たまにお会いしましょう

特にイベントが有る日々では無いけれど、感じた事や何処かへ出かけた事を綴ってます(のさ)

Qちゃん風

2024-06-30 08:39:00 | 



今年はいつもと違う品種の胡瓜を作ってますが
どうも病気がち
葉っぱに黄色の点々がつきやがて葉は枯れます
隣の方の畑の胡瓜も同じです

今年は早く胡瓜は終わりそうです

でも 今は沢山出来るから料理のレパートリーも少ないから
Qちゃん漬け風にしました

前は本を買って〜でしたが
今はネットに沢山のレシピが出てます
便利ですよね

湯がき3回 漬け汁3回の繰り返しで
丸一日の成果です
お醤油控えめ みりんの甘味が強いかな?


コメント

信州に行ったら必ず買う

2024-05-17 06:38:00 | 



みすず飴

ただしくは飴ではなくて
ゼリータイプです

昔から信州にスキーに行けば
必ず買ってました
今回も上高地のバスセンターの土産店で
見つけました

今のお菓子は カタカナのよくわからない名前の材料が満載ですが
これはシンプル

果汁 水飴 グラニュー糖 寒天 だけ

安心ですね



コメント (2)

オレンジピール

2024-04-22 20:57:00 | 
友人の庭で出来た夏みかん
勿論 薬もワックスも無し

勿体ないから オレンジピールとマーマレード作り



乾かしてオレンジピールができるはずなんですが


コメント

春のご馳走

2024-04-14 17:06:00 | 



親戚から筍をいただきました

初物です

長岡京の筍は柔らかく甘い
生産者の丹精のおかげです

鳴門のお刺身ワカメがあったので
これも春のご馳走です



コメント (1)

ネギ味噌

2024-02-25 12:12:00 | 
畑の九条ネギが大きくなりました

このままなら 葉が固くなるので
ネギ味噌にする事にしました

フードカッターを使えば
簡単にみじん切り

味噌や砂糖などで沢山出来ました





コメント