21日は、今年2回目となるまちむら交流きこうさん主催の産直セミナーへ研修でした。
今回は栃木県の南部を中心にでかけました。
栃木市、下野市、足利市、佐野市の4ヵ所の道の駅、直売所を視察。
栃木テレビの取材もあり、なんと私もインタビューされちゃいました。!
農村漁村の産直は今や、新鮮な野菜や魚を求めて都会から土日にやってきます。
此所で一番新しく大きい道の駅「しもつけ」は、まるでモールみたい。
子供たちと遊ぶイベントや農家レストラン、産直所はまるでデパ地下です。
かんぴょう生産日本一で、かんぴょうでまちおこしをしています。
ドライブがてら立ち寄るお客様だけでなく、毎日のスーパーのようにこちらで
買い物する地元の方もたくさんいらっしゃるそうです。
確かに駐車場は困らないね。
昔ながらに町の婦人部が作るおはぎやコロッケの産直所もあります。
美味しい野菜を買い込み、何を何をしに行ったのかわからないくらいの
大荷物で帰ってきました。
今回は栃木県の南部を中心にでかけました。
栃木市、下野市、足利市、佐野市の4ヵ所の道の駅、直売所を視察。
栃木テレビの取材もあり、なんと私もインタビューされちゃいました。!
農村漁村の産直は今や、新鮮な野菜や魚を求めて都会から土日にやってきます。
此所で一番新しく大きい道の駅「しもつけ」は、まるでモールみたい。
子供たちと遊ぶイベントや農家レストラン、産直所はまるでデパ地下です。
かんぴょう生産日本一で、かんぴょうでまちおこしをしています。
ドライブがてら立ち寄るお客様だけでなく、毎日のスーパーのようにこちらで
買い物する地元の方もたくさんいらっしゃるそうです。
確かに駐車場は困らないね。
昔ながらに町の婦人部が作るおはぎやコロッケの産直所もあります。
美味しい野菜を買い込み、何を何をしに行ったのかわからないくらいの
大荷物で帰ってきました。
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