おはよ~
今日の午後は降水確率80%だそうですがわたしの心はいつも日本晴れ
朝の日課、いつものように庭の花たちの様子を見て回って、
ついでにミントの葉っぱを摘んできました。
朝ごはんのヨーグルトに乗せるんですよ。
最近お気に入りのヨーグルトの食べ方
昨日の夜、ヨーグルトのカップにマシュマロを放り込んでおいたの。
今朝は柔らかくなって、食べるとシュワシュワ~ってお口の中で溶けます。
ついでながら、今年も梅を漬けたんですよ。
今、座敷で梅酢を待ってます。
今年は去年の2倍、7kg以上になりました。
毎年梅を下さるお義姉さんが「まだまだあるよ~」と言ってくれるので、もっともっと取りに行きたいんですが、
ダーリンに「誰が食べんねん」と引きとめられてます
そうそう、今年は梅酢の上がりがとっても早いんですよ。
24時間でもう半分以上水没しました。
と言うのも、塩が梅によく着くようにホワイトリカーをつけてから塩をまぶしてあるんです。
ちょうど、フライの衣つけるみたいにね。
で、今年は重しもしてません。
単に適当な重石がなかったという理由ですが、今のところ問題ないみたいです。
梅を漬け始めると、毎日観察するのが面白いわ
数時間おきに梅のビンに顔をくっつけてジッと見るわたしに、
「今年も始まったか・・」とダーリンが季節の訪れを感じてます。
今日の午後は降水確率80%だそうですがわたしの心はいつも日本晴れ
朝の日課、いつものように庭の花たちの様子を見て回って、
ついでにミントの葉っぱを摘んできました。
朝ごはんのヨーグルトに乗せるんですよ。
最近お気に入りのヨーグルトの食べ方
昨日の夜、ヨーグルトのカップにマシュマロを放り込んでおいたの。
今朝は柔らかくなって、食べるとシュワシュワ~ってお口の中で溶けます。
ついでながら、今年も梅を漬けたんですよ。
今、座敷で梅酢を待ってます。
今年は去年の2倍、7kg以上になりました。
毎年梅を下さるお義姉さんが「まだまだあるよ~」と言ってくれるので、もっともっと取りに行きたいんですが、
ダーリンに「誰が食べんねん」と引きとめられてます
そうそう、今年は梅酢の上がりがとっても早いんですよ。
24時間でもう半分以上水没しました。
と言うのも、塩が梅によく着くようにホワイトリカーをつけてから塩をまぶしてあるんです。
ちょうど、フライの衣つけるみたいにね。
で、今年は重しもしてません。
単に適当な重石がなかったという理由ですが、今のところ問題ないみたいです。
梅を漬け始めると、毎日観察するのが面白いわ
数時間おきに梅のビンに顔をくっつけてジッと見るわたしに、
「今年も始まったか・・」とダーリンが季節の訪れを感じてます。