こちらも少し前に焼いた食パン。
「ねば砂糖のパン」です。
ねば砂糖は、去年お取り寄せで買ったものですが、大事にしすぎて冷蔵庫で
眠っていました。
買った時点で賞味期限が二か月無くて、気付いた時には、(やっぱり)賞味期限
切れてたけど、ミクシィのコミュで黒糖を使った食パンレシピがあったので、
応用させて頂きました。
いつもは水を入れる所が牛乳、砂糖の変わりにねば砂糖が50gと栄養価
たっぷりの材料。うまく膨らむか心配でしたが、予想以上の出来上がり
ホームベーカリーで焼いた食パンは基本、トーストして何もつけずに頂くのですが、
こちらのねば砂糖パンも、そのままで十分。噛むたびほんのり甘く、香ばしくて
オイシイです。
生地が甘いので、ブラックのコーヒーかストレートの紅茶が良く合います
ねば砂糖の他に、黒糖の塊も眠っていて、こちらも消費したい所ですが、
まだ冷凍庫に焼いたパンが眠っているので、頑張って消費して次のパンを
焼きたいと思います。こぱんさんのパンも焼きたいし、ホームベーカリー
ってアレンジが出来て、本当に楽しめます
「ねば砂糖のパン」です。
ねば砂糖は、去年お取り寄せで買ったものですが、大事にしすぎて冷蔵庫で
眠っていました。
買った時点で賞味期限が二か月無くて、気付いた時には、(やっぱり)賞味期限
切れてたけど、ミクシィのコミュで黒糖を使った食パンレシピがあったので、
応用させて頂きました。
いつもは水を入れる所が牛乳、砂糖の変わりにねば砂糖が50gと栄養価
たっぷりの材料。うまく膨らむか心配でしたが、予想以上の出来上がり
ホームベーカリーで焼いた食パンは基本、トーストして何もつけずに頂くのですが、
こちらのねば砂糖パンも、そのままで十分。噛むたびほんのり甘く、香ばしくて
オイシイです。
生地が甘いので、ブラックのコーヒーかストレートの紅茶が良く合います
ねば砂糖の他に、黒糖の塊も眠っていて、こちらも消費したい所ですが、
まだ冷凍庫に焼いたパンが眠っているので、頑張って消費して次のパンを
焼きたいと思います。こぱんさんのパンも焼きたいし、ホームベーカリー
ってアレンジが出来て、本当に楽しめます