ながゆ 日々のこと

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一日料理講座 イタリア料理編

2011-07-05 13:39:41 | 日記
先週習って来た一日料理教室。この日はイタリア料理でした。


作ったものは、


・夏野菜のカポナータ・冷製カッペリーニ

・イベリコ豚のロースト・バルサミコ酢のソース

・旬野菜のバーニャカウダソース

・パンナコッタのアングレーズソース(写真には載っていません)







まず冷製パスタ。具は玉葱、セロリ、茄子、ズッキーニ、パプリカなど

身近な食材を使っています。これらをホールトマトと一緒に煮込んで

カポナータソースを作りました。

暑い今時期には、冷たいパスタがいいですね。あっさり目の味でした。

この一皿で、野菜も比較的摂れるので、この夏一度は復習したい一品。




イベリコ豚のロースト。こちらは固まり肉をタコ糸で縛り、フライパンで

じっくりローストしてから、オープンに入れています。外側はかりっと、中は

しっとりして、お肉自体が大変美味しかったです。ソースもお肉にマッチして

ました。




旬野菜のバーニャカウダソース。バーニャカウダソースの中に、にんにくが

びっくりするほど!たくさん入っています。このにくにくの臭みを取るために、

何度か湯でこぼした後に牛乳など加えてミキサーにかけたもの。

アンチョビとにんにくの風味がとても良くて、結構濃厚なソースでした。

にんにくがたくさん摂れるので、夏バテ予防にもいいかも。普段、野菜を

スティック状に切ったりしないのですが、こう切って並べるとまた違った

雰囲気になりますね。



イタリア料理なので、オリーブオイルをふんだんに使っています。先生が

どの位の量入れるのか、興味深々で見てました。私は控え目にしているのですが、

もう少し足してもいいみたいです。




今回は香椎でお店をされているオリーブのオーナーシェフ・鬼海先生に教えて

頂きました。どうも有難うございました。


















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