ながゆ 日々のこと

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塩麹にぬかどこも

2011-08-09 13:38:19 | 日記
この前作って来て熟成させた塩麹。出来上がったので色々な料理に活躍中です。


まずスタンダードですが、お肉(鶏、豚)に少量の塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩位

寝かせて焼いたものを何度か作りました。

これがとっても美味しい!お肉がしっとりして、柔らかくなり、塩味も染み込んでるので

調味料は要らない位です。いつも食べる時、2人して無言になります。

今日は、刺身用のイカが安価で手に入ったので、身の状態にし、塩麹を塗って

冷蔵庫に待機中です。こちらもシンプルに今晩焼いてみようと思ってます。お酒が

進みそうな予感です。



あとこちらはクックパットで検索して作った塩麹の肉じゃが↓

調味料は塩麹とゆずこしょうのみ。

いつもの肉じゃがとは調味料、味、見た目も全く違うのですが、私は結構好きでした。

旦那さんはしきりに「素材の味が生かされてるね~」と言っていましたけど。大人の

煮物と言った所でしょうか。


塩麹、生野菜などのサラダに使うのもいいですが、お肉との相性は抜群だと思います。







あと、塩麹がわが家に来た時とほぼ同じころ、頼んでいたぬかどこも到着しました。

以前から、新聞広告でよく目にしていた「かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ」です。

一袋だけ頼んだので送料もかかったけど、2人暮らしのわが家にはちょうどいい

サイズでした。






届いて20日位経過したでしょうか。色々と試しに漬けているのですが、どうも

パッケージに書いてある目安時間より、少し長めに漬けた方が良く漬かっています。

きゅうりはもちろんですが、時間のかかる大根、人参が美味です。

冷蔵庫の野菜が残りそうになると、早めに切ってぬかどこ行き。いい感じで回転して

います。

健康を考えて、今までは漬け物は食卓に殆ど登場しませんでしたが、夏場で汗をかくので、

少しはいいかなと思って漬けています。

こちらのぬかどこ、手軽に出来、余りかき混ぜなくてもいいので、おススメです。






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