福岡でよく利用するショッピングセンターで、「塩麹」の講座があると言うので
参加して来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/03/70fc02d215db4f2d2fb0603dc51dfcaf.jpg)
塩麹という名前は聞いたことはあるのですが、どんなものか、見たことも口にした事も
ないもので参加する前から楽しみにしていました。
今回は一緒に参加した方2人で一緒に、一つの塩麹を作りました。
塩麹の材料は、米麹、塩、水の三つだけ。先生に教わりながら、米麹と塩を混ぜ、
ゴーサインが出たら、水を加えて手で馴染ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/be/df83f8424e488b43340c5be6b0f2eb35.jpg)
持ち帰ったものがこちら↑
一日一回、全体に空気を入れる為にかき混ぜる作業を一週間位繰り返したら完成らしいです。
ちなみに初日の今日は、甘酒の様ないい香りがしています。
出来上がりまで、この真夏の室内で保管しても大丈夫らしいのにはちょっと驚きです。
完成後は冷蔵庫で半年は持つとか。
完成後は、先生が作って来た塩麹の野菜などを試食しました。
鶏胸肉に塩麹をまぶし、一晩寝かせて焼いた鶏肉の塩麹焼き、きゅうりとトマトのマリネ、
サニーレタスに塩麹とごま油を加えただけのサラダなど頂きましたが、どれも市販の
ドレッシングや味噌漬けなどとはまた少し違った何とも言えない風味で、とても美味し
かったです。鶏肉の食感も胸肉なのにしっとり柔らかになっていました。
麹の力で風味良く、肉質も軟らかくしてくれるみたいです。なかなかの優れものですね!
この塩麹、他にも色んなレシピに応用出来る様で、今から何を作ろうかワクワクして
います。
参加して来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/03/70fc02d215db4f2d2fb0603dc51dfcaf.jpg)
塩麹という名前は聞いたことはあるのですが、どんなものか、見たことも口にした事も
ないもので参加する前から楽しみにしていました。
今回は一緒に参加した方2人で一緒に、一つの塩麹を作りました。
塩麹の材料は、米麹、塩、水の三つだけ。先生に教わりながら、米麹と塩を混ぜ、
ゴーサインが出たら、水を加えて手で馴染ませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/be/df83f8424e488b43340c5be6b0f2eb35.jpg)
持ち帰ったものがこちら↑
一日一回、全体に空気を入れる為にかき混ぜる作業を一週間位繰り返したら完成らしいです。
ちなみに初日の今日は、甘酒の様ないい香りがしています。
出来上がりまで、この真夏の室内で保管しても大丈夫らしいのにはちょっと驚きです。
完成後は冷蔵庫で半年は持つとか。
完成後は、先生が作って来た塩麹の野菜などを試食しました。
鶏胸肉に塩麹をまぶし、一晩寝かせて焼いた鶏肉の塩麹焼き、きゅうりとトマトのマリネ、
サニーレタスに塩麹とごま油を加えただけのサラダなど頂きましたが、どれも市販の
ドレッシングや味噌漬けなどとはまた少し違った何とも言えない風味で、とても美味し
かったです。鶏肉の食感も胸肉なのにしっとり柔らかになっていました。
麹の力で風味良く、肉質も軟らかくしてくれるみたいです。なかなかの優れものですね!
この塩麹、他にも色んなレシピに応用出来る様で、今から何を作ろうかワクワクして
います。