この前作って来て熟成させた塩麹。出来上がったので色々な料理に活躍中です。
まずスタンダードですが、お肉(鶏、豚)に少量の塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩位
寝かせて焼いたものを何度か作りました。
これがとっても美味しい!お肉がしっとりして、柔らかくなり、塩味も染み込んでるので
調味料は要らない位です。いつも食べる時、2人して無言になります。
今日は、刺身用のイカが安価で手に入ったので、身の状態にし、塩麹を塗って
冷蔵庫に待機中です。こちらもシンプルに今晩焼いてみようと思ってます。お酒が
進みそうな予感です。
あとこちらはクックパットで検索して作った塩麹の肉じゃが↓
調味料は塩麹とゆずこしょうのみ。
いつもの肉じゃがとは調味料、味、見た目も全く違うのですが、私は結構好きでした。
旦那さんはしきりに「素材の味が生かされてるね~」と言っていましたけど。大人の
煮物と言った所でしょうか。
塩麹、生野菜などのサラダに使うのもいいですが、お肉との相性は抜群だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2c/d24a695bb7d60604a17d0ae22f7c5efe.jpg)
あと、塩麹がわが家に来た時とほぼ同じころ、頼んでいたぬかどこも到着しました。
以前から、新聞広告でよく目にしていた「かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ」です。
一袋だけ頼んだので送料もかかったけど、2人暮らしのわが家にはちょうどいい
サイズでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/79/75e9218bfeb877a9aa942512781d4ec5.jpg)
届いて20日位経過したでしょうか。色々と試しに漬けているのですが、どうも
パッケージに書いてある目安時間より、少し長めに漬けた方が良く漬かっています。
きゅうりはもちろんですが、時間のかかる大根、人参が美味です。
冷蔵庫の野菜が残りそうになると、早めに切ってぬかどこ行き。いい感じで回転して
います。
健康を考えて、今までは漬け物は食卓に殆ど登場しませんでしたが、夏場で汗をかくので、
少しはいいかなと思って漬けています。
こちらのぬかどこ、手軽に出来、余りかき混ぜなくてもいいので、おススメです。
まずスタンダードですが、お肉(鶏、豚)に少量の塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩位
寝かせて焼いたものを何度か作りました。
これがとっても美味しい!お肉がしっとりして、柔らかくなり、塩味も染み込んでるので
調味料は要らない位です。いつも食べる時、2人して無言になります。
今日は、刺身用のイカが安価で手に入ったので、身の状態にし、塩麹を塗って
冷蔵庫に待機中です。こちらもシンプルに今晩焼いてみようと思ってます。お酒が
進みそうな予感です。
あとこちらはクックパットで検索して作った塩麹の肉じゃが↓
調味料は塩麹とゆずこしょうのみ。
いつもの肉じゃがとは調味料、味、見た目も全く違うのですが、私は結構好きでした。
旦那さんはしきりに「素材の味が生かされてるね~」と言っていましたけど。大人の
煮物と言った所でしょうか。
塩麹、生野菜などのサラダに使うのもいいですが、お肉との相性は抜群だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/2c/d24a695bb7d60604a17d0ae22f7c5efe.jpg)
あと、塩麹がわが家に来た時とほぼ同じころ、頼んでいたぬかどこも到着しました。
以前から、新聞広告でよく目にしていた「かぶちゃん農園の発酵ぬかどこ」です。
一袋だけ頼んだので送料もかかったけど、2人暮らしのわが家にはちょうどいい
サイズでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/79/75e9218bfeb877a9aa942512781d4ec5.jpg)
届いて20日位経過したでしょうか。色々と試しに漬けているのですが、どうも
パッケージに書いてある目安時間より、少し長めに漬けた方が良く漬かっています。
きゅうりはもちろんですが、時間のかかる大根、人参が美味です。
冷蔵庫の野菜が残りそうになると、早めに切ってぬかどこ行き。いい感じで回転して
います。
健康を考えて、今までは漬け物は食卓に殆ど登場しませんでしたが、夏場で汗をかくので、
少しはいいかなと思って漬けています。
こちらのぬかどこ、手軽に出来、余りかき混ぜなくてもいいので、おススメです。