7月20日(月)
小さい頃、うちの実家ではゴーヤのことを‘にがごり’と呼んでいた。
夏になると家の裏の犬小屋の上の棚に、ブランブランと生っていたにがごり。
それはそれは苦くって、子どもの味覚ではとても食べれず、しかし夏の間中うちの食卓に並んだ大人の野菜。
そんなにがごり=ゴーヤをやっと食べれるようになった。
実家で採れたゴーヤをもらって来て、炒めて卵とじにして食べた。
昔のにがごりよりも最近のゴーヤの方がまだ苦くないのかも知れない。
だからかも知れないが、齢38にしてやっと食べれるようになったよ。
これが大人の階段をのぼったってことか?違うか!
小さい頃、うちの実家ではゴーヤのことを‘にがごり’と呼んでいた。
夏になると家の裏の犬小屋の上の棚に、ブランブランと生っていたにがごり。
それはそれは苦くって、子どもの味覚ではとても食べれず、しかし夏の間中うちの食卓に並んだ大人の野菜。
そんなにがごり=ゴーヤをやっと食べれるようになった。
実家で採れたゴーヤをもらって来て、炒めて卵とじにして食べた。
昔のにがごりよりも最近のゴーヤの方がまだ苦くないのかも知れない。
だからかも知れないが、齢38にしてやっと食べれるようになったよ。
これが大人の階段をのぼったってことか?違うか!