節電の夏でオフィスも電車も暑い。滅多にないが胃の調子は今ひとつ。食欲減退で休日のお昼は素麺くらいしか食べたくない。確か、暖房の普及が寿命を延ばしたとエネルギー歴史分析にあったが、夏の暑さ(気温と湿度)は結構なストレスとなるのでは。スタミナに焼肉も前はよかったが今はどうも。辛味もすきっとこない。<o:p></o:p>
夏は食べ歩きも油っぽいフライや天ぷらは避けている。脂っぽい四川料理も食指が向かない。軽めの担々麺や和風つけめん、ひやひやうどんなどの麺類リレーでどうにかお昼をしのぐ。<o:p></o:p>
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美味しいのは冷奴、シラスおろし、冷たい焼き茄子などの和食は好みだ。葱、生姜、茗荷、鰹節などをてんこ盛りで冷奴に乗せて、軽めの小豆島の醤油とともにご飯にのっけると「豆腐夏丼」となる。<o:p></o:p>
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茶漬けでは贔屓で想い出もある、阪急グランドビルの鯛めしの皆美が閉店した。宮崎か愛媛の冷やっ汁なんかを探そうか<o:p></o:p>
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体脂肪率が16%にまで落ちた、酷暑ダイエットだ<o:p></o:p>
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