日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

アケビの炒めもの

2015-09-12 | 日々つれづれ
 9月7日投稿した「 貫録の出たアケビ 」を食べました。

 
           我が家で育てたアケビの実

  
  アケビの皮とベーコン、玉葱を炒めて磨り胡麻をかけたもの

皮を調理しました、中の種は白いふあふあのマシュマロの綿の
ようなものに包まれていて、綿ごと口に入れてしゃぶると甘い
果汁が味わえます。ただ殆ど種ですからしゃぶりながら種を出す
のに口がだるくなります  種を食べたら次は皮を調理します。

皮は5mm位に刻んで、ベーコンと玉葱も入れて炒めました。
アケビの皮は苦味が強く大人の味です 
沢山は食べられませんが、苦味のお好きな方には喜ばれるでしょう。
我が家では、秋になると毎年味わう秋の味です・・・ 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿