2006年1月2日、とうとうあの・・パイナップル・・食べました>
何しろ我が家で育てた、パイナップルなので、
なかなか食べがたくて、お正月に皆で食べる事にしていました。
写真がそのパイナップルです。(小さいです)
皆でワクワクと心して頂きました。味は甘くて、良い香りがしました。
お店で買ったパイナップルの葉から、食べられる実が出来るなんて
信じてなかったので、こうして食べることが出来たのは、
昨年の喜ぶべき出来事でした。
もしかして、あの異常気象が良かったのかも知れませんね!
ともあれ、この実の葉もTさんは又、植えて見るそうです。
今年も成るといいな~。
(写真・・我が家で育てた・・パイナップル)
育て方ですが、我が家では実と葉の間を切り、下方の葉は少し落として (植えよい様に)、1週間位 陰干しして茎を乾かし、始めは5号鉢位の鉢に赤玉土で植えました。
葉が大きく成るにつれて鉢も大きくしてゆきます。
寒さには弱いので、冬はフレームの中に入れました。
我が家のは、2~3年目に実が付きました。
植える時期で、温かい年は、もっと早くに実が付くことも有るようです。
2005年9月14日の投稿写真が、その実です。
実が付くと、とっても嬉しいですよ !是非育ててみて下さいね。
家の父がパイナップルを育てて収穫をしたいと、お店で売っている葉付きのパイナップルを買ってきました、育てて収穫することが出来るのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします
お店の味と同じでした。
本場の産地でも、上を切って・・また植えるそうよ、
まっ~、これはTさんの話によるとです。
それは良かった♪
え?もう一回植えてみる?
むむっ。エンドレスですねぇ~(笑)