日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

ナスジャム作りました

2017-09-07 | 日々つれづれ
    新聞の料理コナーに、ナスで作るジャムの作り方が載っていました。
    ナスの美味しい季節です、レシピを見てナスジャム作ってみました。

   材 料
         ナス・・・5本   白ワイン・・・大さじ3  
         レモン汁・・・大さじ3  砂糖・・・135ℊ 

        ( 私は・・・ ナスは長ナスを2本にしました )

    

   作り方  ①  ナスを5mm角に刻み、鍋に入れて白ワインとレモン汁を
           かけ中火にかける。30秒してから大きく混ぜる。
         ② 蓋をして弱火で時々まぜながら、ナスがしんなりして透明感    
           が出るまで6~7分煮る。 
         ③ 砂糖を加えて、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
         ④ ジャムの瓶 2本分出来ました。
    

    ナスの歯切れよさと さわやかな味で美味しい ナスジャムできました