新聞の料理コナーに、ナスで作るジャムの作り方が載っていました。
ナスの美味しい季節です、レシピを見てナスジャム作ってみました。
材 料
ナス・・・5本 白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ3 砂糖・・・135ℊ
( 私は・・・ ナスは長ナスを2本にしました )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/842e69b49619ea8150f4779ff2b7bba4.jpg)
作り方 ① ナスを5mm角に刻み、鍋に入れて白ワインとレモン汁を
かけ中火にかける。30秒してから大きく混ぜる。
② 蓋をして弱火で時々まぜながら、ナスがしんなりして透明感
が出るまで6~7分煮る。
③ 砂糖を加えて、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
④ ジャムの瓶 2本分出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7d/1a91dba7483930052e4ce81b4de9ae6d.jpg)
ナスの歯切れよさと さわやかな味で美味しい ナスジャムできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ナスの美味しい季節です、レシピを見てナスジャム作ってみました。
材 料
ナス・・・5本 白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ3 砂糖・・・135ℊ
( 私は・・・ ナスは長ナスを2本にしました )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/4a6be9f82e01b8d740d8c8b8b68f26a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/be/842e69b49619ea8150f4779ff2b7bba4.jpg)
作り方 ① ナスを5mm角に刻み、鍋に入れて白ワインとレモン汁を
かけ中火にかける。30秒してから大きく混ぜる。
② 蓋をして弱火で時々まぜながら、ナスがしんなりして透明感
が出るまで6~7分煮る。
③ 砂糖を加えて、混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
④ ジャムの瓶 2本分出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/6b/2b10d62e8cb923539045f054f5fc400f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7d/1a91dba7483930052e4ce81b4de9ae6d.jpg)
ナスの歯切れよさと さわやかな味で美味しい ナスジャムできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)