日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

今年もホウ酸だんご作りました

2016-08-02 | 日々つれづれ
    今日は ゴキブリ退治の ホウ酸だんご 作りました。
    このホウ酸だんご作りは 我が家の夏の大事な仕事です。 

    

    ( 今年の材料は )
               ホウ酸 = 1,000g   玉葱皮付きで = 750g
               砂糖  =  90g    牛乳 =  60g
               小麦粉 =  750g

    ( 作り方 )
              ① 玉葱をすりおろし、牛乳を入れて混ぜる
              ② ①にホウ酸・砂糖を入れて混ぜる
              ③ 全部入れたら よく練る
              ④ 2~3cm位の平たいだんごを作る
              ⑤ 天日で10日間干す
              ⑥ 我が家では容器はお弁当のおかず入れの
                アルミのカップを使います

    毎年 材料のどれかの分量を少しづつ変えて、毎年同じ味にならないよう
    味に変化を付けています。 今年のだんごの数は206個できました。

      

    これから 天日で10日間干します。毎日晴天が続いているので
    この良い天気の内にと 今年は早目に作りました。

    毎年8月に、ホウ酸だんごを作り続けて今年は28回目になりました。
    我が家は古い家ですが、このだんごのお陰でゴキブリは1匹も居ません
    家全部の部屋、戸棚や流し台 食器棚 洗面所 押入れ などなど隅々まで
    置きます。そして取り替えた前年度のだんこは家の外の物置や棚などに
    置いておくと 外でも効果があります。
    今年は良い天気が続くので、綺麗に干し上がるでしよう・・・ 。