今日は ゴキブリ退治の ホウ酸だんご 作りました。
このホウ酸だんご作りは 我が家の夏の大事な仕事です。
( 今年の材料は )
ホウ酸 = 1,000g 玉葱皮付きで = 750g
砂糖 = 90g 牛乳 = 60g
小麦粉 = 750g
( 作り方 )
① 玉葱をすりおろし、牛乳を入れて混ぜる
② ①にホウ酸・砂糖を入れて混ぜる
③ 全部入れたら よく練る
④ 2~3cm位の平たいだんごを作る
⑤ 天日で10日間干す
⑥ 我が家では容器はお弁当のおかず入れの
アルミのカップを使います
毎年 材料のどれかの分量を少しづつ変えて、毎年同じ味にならないよう
味に変化を付けています。 今年のだんごの数は206個できました。
これから 天日で10日間干します。毎日晴天が続いているので
この良い天気の内にと 今年は早目に作りました。
毎年8月に、ホウ酸だんごを作り続けて今年は28回目になりました。
我が家は古い家ですが、このだんごのお陰でゴキブリは1匹も居ません
家全部の部屋、戸棚や流し台 食器棚 洗面所 押入れ などなど隅々まで
置きます。そして取り替えた前年度のだんこは家の外の物置や棚などに
置いておくと 外でも効果があります。
今年は良い天気が続くので、綺麗に干し上がるでしよう・・・ 。
このホウ酸だんご作りは 我が家の夏の大事な仕事です。
( 今年の材料は )
ホウ酸 = 1,000g 玉葱皮付きで = 750g
砂糖 = 90g 牛乳 = 60g
小麦粉 = 750g
( 作り方 )
① 玉葱をすりおろし、牛乳を入れて混ぜる
② ①にホウ酸・砂糖を入れて混ぜる
③ 全部入れたら よく練る
④ 2~3cm位の平たいだんごを作る
⑤ 天日で10日間干す
⑥ 我が家では容器はお弁当のおかず入れの
アルミのカップを使います
毎年 材料のどれかの分量を少しづつ変えて、毎年同じ味にならないよう
味に変化を付けています。 今年のだんごの数は206個できました。
これから 天日で10日間干します。毎日晴天が続いているので
この良い天気の内にと 今年は早目に作りました。
毎年8月に、ホウ酸だんごを作り続けて今年は28回目になりました。
我が家は古い家ですが、このだんごのお陰でゴキブリは1匹も居ません
家全部の部屋、戸棚や流し台 食器棚 洗面所 押入れ などなど隅々まで
置きます。そして取り替えた前年度のだんこは家の外の物置や棚などに
置いておくと 外でも効果があります。
今年は良い天気が続くので、綺麗に干し上がるでしよう・・・ 。