空豆 空豆ご飯
今年は2月の終わり頃からお店に、もう、ぶんどう豆が出ていますね
先日まだ旬ではないから、どうかな~? と思いながら買って帰り、
ぶんどう豆ご飯炊きました・・・それが、とっても美味しかったです
そして今度は 空豆も出てました・・・3月初めに空豆ですよ~
空豆が出始めるのは、田植えの頃ではなかったかしら
お店の方が 「 空豆をぶんどうご飯と同じ様に、炊くと美味しいんですよ~! 」
と話され 「 ええっ 空豆をご飯に・・・ 」 と私初耳でした。
そして今日、初めての、空豆ご飯を炊いてみました
おっしゃる通り、ぶんどうご飯とはまた違った味で美味しかったです
空豆の食べ方は、塩茹で・焼く・天ぷら・そんなところが定番と思っていたので、
また一つ新しいメニューが出来ました。
ただ・・・出来あがりの豆の色が茶色で炊飯器のふたを開けた時は、
あらっ~ 、これでいいのかな~と味を心配しました
豆の皮も柔らかいからそのまま食べますが、中は緑色でしたよ
今は季節に関係なく、どんな食材も年中見ることが出来る時代になりましたね。
本当は旬の食べ物が、一番美味しく身体にも良いはずなんですが・・・
珍しいものを目にすると、ついつい買ってしまいます
そして、それが美味しいからますます・・・季節感を忘れそうです 。