NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

紅茶シフォンケーキ

2017年10月22日 | Weblog
前回のシフォンケーキの成功に気をよくして
 また作ってみたシフォンケーキ
今回は 紅茶の葉を粉に混ぜこみ
油もサラダオイルの代わりにこめ油にしてみました

あとは同じ段取りで進めます

今回はメレンゲ作りに時間がかかりましたが
前回よりも ほんの少ししっかり目のメレンゲになりました

メレンゲの泡をつぶさないように 三回に分けて混ぜ合わせ

型に流して あとは焼くだけです

焼き上がりをみて 少し不安が
 焼き戻りが前回より多い

不安なまま 型ままひっくり返して 一晩おいて

型から抜きました
 ネットで知った シフォンケーキの手荒い型抜き方法で
指の腹で型の側面に沿ってフワフワのケーキを押します
 『なんてことをするんだ
拘りのフワフワケーキがペッタンコに潰れてしまいます

型から引き出して
 今度は側面を手のひらで押さえ そこの面を剥がすために中央に押していきます

そして 反対に反してお皿の上に乗ると
ケーキはスポンジのように 元の姿に戻るのです
最初は勇気がいるけれど 
 パレットナイフで型抜きするよりも綺麗に仕上がります

型から抜いて 今回は失敗したことが判明
中央部分にリング(みぞ)が出来ている

カットしてみると 全体の気泡も荒い

前回との違いは明らかです

メレンゲをほんの少し泡立てすぎたからなのか
 ほんの少しの違いで 出来上がりがこんなに違ってしまう
シフォンケーキって 簡単なようで繊細なケーキですね
こんな失敗作の紅茶シフォンケーキを美味しいと言って
食べて下さった方々に感謝です
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋バラ

2017年10月19日 | Weblog
秋バラの季節ですが
我が家のバラはボロボロ状態
 花など期待する方がおかしい
なのにチラホラと小さいながら花が咲いています

小さくてもバラ いい匂いがします
もっと手入れをしてあげればよいのでしょうが
 なかなか難しい
葉っぱを虫に食べられても 頑張って咲いてくれるバラに感謝です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツ&アーモンドパン

2017年10月17日 | Weblog
急に寒くなってきた
 暖房がわりにオーブンを使って
『パンを焼いてみようという気分になる
 久しぶりのパン焼きです
急に思いついたので ドライイーストで
らしいパンにしたくって
イチジク・レーズン・クランベリーのドライフルーツをたっぷり

 そしてローストしたアーモンドもたっっぷり用意しました

粉も 全粒粉を25パーセント混ぜて
 具沢山のパンにしようと思います

久しぶりのパン作りのわりには順調に進み
 具材を入れ込んだ生地を小判形に広げ

クルクル巻いて 綴じ目を閉じてナマコ型に

ナマコ型の一番上だけ少し残して 三本に切り分けました
 三つ編みを編んで 最後の仕上げ発酵

 焼きあがるまでハラハラ何度もオーブンを覗きにいき
出来上がったドライフルーツ&アーモンドパン
 焼き立ての手作りパンは やっぱり美味しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュウメイギク

2017年10月15日 | Weblog
我が家では菊がなかなか上手く育つてくれませんが
このシュウメイギクだけは毎年美しく咲いてくれます
見ていると 優しい気持ちにしてくれる花です

いっきに咲くと地味な花も 華やかですが
 やっぱり咲き始めの花が初々しくて好き


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヒカン凜

2017年10月13日 | Weblog
ヤンチャ過ぎて 毛が絡んでしまう
涼しくなったのに 短めカットにしたのですが・・・
耳の周りもスッキリさせようと 思いっきり短くしたら
 モヒカン凜になってしまいました
切ってしまったのは私ですが
 モヒカン凜を見るたびの可笑しくって あは
『何がおかしいんですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする