前回のシフォンケーキの成功に気をよくして
また作ってみたシフォンケーキ
今回は 紅茶の葉を粉に混ぜこみ
油もサラダオイルの代わりにこめ油にしてみました
あとは同じ段取りで進めます
今回はメレンゲ作りに時間がかかりましたが
前回よりも ほんの少ししっかり目のメレンゲになりました
メレンゲの泡をつぶさないように 三回に分けて混ぜ合わせ
型に流して あとは焼くだけです
焼き上がりをみて 少し不安が
焼き戻りが前回より多い
不安なまま 型ままひっくり返して 一晩おいて
型から抜きました
ネットで知った シフォンケーキの手荒い型抜き方法で
指の腹で型の側面に沿ってフワフワのケーキを押します
『なんてことをするんだ』
拘りのフワフワケーキがペッタンコに潰れてしまいます
型から引き出して
今度は側面を手のひらで押さえ そこの面を剥がすために中央に押していきます
そして 反対に反してお皿の上に乗ると
ケーキはスポンジのように 元の姿に戻るのです
最初は勇気がいるけれど
パレットナイフで型抜きするよりも綺麗に仕上がります
型から抜いて 今回は失敗したことが判明
中央部分にリング(みぞ)が出来ている
カットしてみると 全体の気泡も荒い
前回との違いは明らかです
メレンゲをほんの少し泡立てすぎたからなのか
ほんの少しの違いで 出来上がりがこんなに違ってしまう
シフォンケーキって 簡単なようで繊細なケーキですね
こんな失敗作の紅茶シフォンケーキを美味しいと言って
食べて下さった方々に感謝です
また作ってみたシフォンケーキ
今回は 紅茶の葉を粉に混ぜこみ
油もサラダオイルの代わりにこめ油にしてみました
あとは同じ段取りで進めます
今回はメレンゲ作りに時間がかかりましたが
前回よりも ほんの少ししっかり目のメレンゲになりました
メレンゲの泡をつぶさないように 三回に分けて混ぜ合わせ
型に流して あとは焼くだけです
焼き上がりをみて 少し不安が
焼き戻りが前回より多い
不安なまま 型ままひっくり返して 一晩おいて
型から抜きました
ネットで知った シフォンケーキの手荒い型抜き方法で
指の腹で型の側面に沿ってフワフワのケーキを押します
『なんてことをするんだ』
拘りのフワフワケーキがペッタンコに潰れてしまいます
型から引き出して
今度は側面を手のひらで押さえ そこの面を剥がすために中央に押していきます
そして 反対に反してお皿の上に乗ると
ケーキはスポンジのように 元の姿に戻るのです
最初は勇気がいるけれど
パレットナイフで型抜きするよりも綺麗に仕上がります
型から抜いて 今回は失敗したことが判明
中央部分にリング(みぞ)が出来ている
カットしてみると 全体の気泡も荒い
前回との違いは明らかです
メレンゲをほんの少し泡立てすぎたからなのか
ほんの少しの違いで 出来上がりがこんなに違ってしまう
シフォンケーキって 簡単なようで繊細なケーキですね
こんな失敗作の紅茶シフォンケーキを美味しいと言って
食べて下さった方々に感謝です