リッチパンに挑戦
バターに砂糖にと 美味しい材料の入ったリッチパン
色んな物が入った生地はベトベト
なかなかまともりにくいけれど
生地にバターを練り込むとぐちゃぐちゃ
めげずに捏ねていると
どうにか纏まってグルテン幕も出来ました
野菜室で一晩眠らせて 室温に戻してから三等分
発酵させている間に『何を包もうかな?』具を準備
チーズをたっぷり入れ チーズパン にしよう
発酵後の生地も柔らかくてだら~ 扱いにくい
そっとそっとチーズを包むと
何故かこの形に
もう一度発酵後
チーズが見えるくらいクープを入れましたが
なんだか ダレパンになってる気がする 嫌な予感
クープからチーズが見えることなく
思ったような焼き上がりにはなりませんでした
でも どんな失敗作も焼き上がりは美味しい
これが手作りの利点です