土台がボロボロだった ベークドチーズケーキ
今度の土台は同じ材料に 牛乳大さじ2を入れてみました
そして ゼラチンとプレーンヨーグルト
土台を型に敷き詰めるまではいっしょ
ヨーグルト450gに塩を少し入れて水切り
クリームチーズ200gに砂糖60gを入れ
水切りし200gほどになったヨーグルトを入れ
生クリーム200gやレモン汁大さじ1を入れると
ここに水大さじ2でふやかし
少し生クリームを入れておいたゼラチンをチン
沸騰寸前で取り出し 粗熱をとったものを入れていきます
これをこしたものを型に流し込み冷蔵庫で二時間
ここまではいい感じで出来上がりを楽しみにしていたのに
型抜きでハプニング
周りの型はちゃんととれたのに 底が型からとれない
『牛乳を入れなきゃよかった』
ナイフを横から入れて無理やりスライドさせていたら
クリーム部分までが崩れてきた
クリーム部分も ヨーグルトの水切りがもう少し出来てなかったのか
クリームも固まりきれてなかったのかも
やっとのことで型から切り離したが 見栄えが散々
それでもみいがイチゴソースとハートの砂糖でトッピングしてくれました
無残な姿になったレアチーズケーキでしたが
味はみいのおかげで美味しかったです