NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

レアチーズケーキ

2022年01月22日 | Weblog

土台がボロボロだった ベークドチーズケーキ 

 今度の土台は同じ材料に 牛乳大さじ2を入れてみました

そして ゼラチンとプレーンヨーグルト 

土台を型に敷き詰めるまではいっしょ

ヨーグルト450gに塩を少し入れて水切り

クリームチーズ200gに砂糖60gを入れ

水切りし200gほどになったヨーグルトを入れ

生クリーム200gやレモン汁大さじ1を入れると

ここに水大さじ2でふやかし

   少し生クリームを入れておいたゼラチンをチン

沸騰寸前で取り出し 粗熱をとったものを入れていきます

これをこしたものを型に流し込み冷蔵庫で二時間

ここまではいい感じで出来上がりを楽しみにしていたのに

  型抜きでハプニング 

周りの型はちゃんととれたのに 底が型からとれない 

 『牛乳を入れなきゃよかった

ナイフを横から入れて無理やりスライドさせていたら

             クリーム部分までが崩れてきた 

 クリーム部分も ヨーグルトの水切りがもう少し出来てなかったのか

        クリームも固まりきれてなかったのかも 

やっとのことで型から切り離したが 見栄えが散々

それでもみいがイチゴソースとハートの砂糖でトッピングしてくれました

無残な姿になったレアチーズケーキでしたが

  味はみいのおかげで美味しかったです 

 

 

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