破竹をいただきました。
多分、去年は空豆に見せていなかったので空豆にとっては今年が初めてのご対面。
「何じゃこれ?」
「とりあえず・・・」
「ソフトパ~ンチ!」
「でも怖くないや。」
「これって・・・」
「きっと、あれだ!」
「小顔マッサージ器。大豆おにいちゃんにも教えてあげようっと。」
「えっ?」
「ったく・・・相変わらずおバカなふたりね。」
先週末、近くの居酒屋に行ったのですが、定番メニューとは別にいつもその日のお奨めがあって、
その中にとても気になったものがあったんです。
それは『えびのひばり和え』
ひばり和え?ひばり?頭の中に小豆が狙っていたひばりの画像が浮かんできて・・・
どんなものか全然想像も付きません。
女将さんに説明してもらって『へぇ~そうなんだぁ』とちょっと嬉しくなって頼んだのがこちら。
そら豆を使ったお料理です。 えびは軽く揚げているそうです。
ネットで調べてみたら、日本料理の世界では、そら豆を使った料理を「ひばり」というそうです。
ひばりが鳴くころにそら豆が旬のころだからです。
同じようにエンドウ豆が旬を迎えるころにウグイスが鳴くので、
エンドウ豆を使った和えものを「うぐいす和え」と名づけているそうです。
今まで知りませんでした。私だけ?(汗)
もうひとつ初めて聞いた食材を使ったお料理。
「乙姫にんにく」のてんぷら。抹茶塩で。
髭から茎まで食べられる発芽ニンニクでオットがとても気に入ったようです。
ニンニクとニンニクの茎を一緒に食べているような一粒で二度美味しい味!?
調べてみるとかなり前から大分県内で栽培していて(今までどうして知らなかったのでしょう・涙)
それなら簡単にみつけられるかもと
今日も行ってみたあのスーパーで探しましたがありませんでした。
その代わり生産者のコーナーでこんな大きなニンニクが目に入り、(1個約150グラム×4個で180円)
ガーリックべイカーのことを思い出し、
(いつ、どこで買ったのかすっかり忘れています・涙)
結局こうなりました。
ニンニクの蒸し焼き。先日買った味噌とマヨネーズを混ぜたものを添えて。
久々に食べると美味しいですが、大きいだけに結構へヴィーでした(笑)
猫ブログでありながら最近は食べ物の話も多くてすみません。
食べることが大好き!
何を作ったか、食べたか、どこに何を食べに行ったかなど将来思い出したいときの記録としても
残しておきたいと言う勝手な理由でごめんなさい。
興味の無い方はスルーしてくださいね。
今日もごらん頂いてありがとうございました。
↑励みにさせていただいています。
いつも応援ありがとうございます。
多分、去年は空豆に見せていなかったので空豆にとっては今年が初めてのご対面。
「何じゃこれ?」
「とりあえず・・・」
「ソフトパ~ンチ!」
「でも怖くないや。」
「これって・・・」
「きっと、あれだ!」
「小顔マッサージ器。大豆おにいちゃんにも教えてあげようっと。」
「えっ?」
「ったく・・・相変わらずおバカなふたりね。」
先週末、近くの居酒屋に行ったのですが、定番メニューとは別にいつもその日のお奨めがあって、
その中にとても気になったものがあったんです。
それは『えびのひばり和え』
ひばり和え?ひばり?頭の中に小豆が狙っていたひばりの画像が浮かんできて・・・
どんなものか全然想像も付きません。
女将さんに説明してもらって『へぇ~そうなんだぁ』とちょっと嬉しくなって頼んだのがこちら。
そら豆を使ったお料理です。 えびは軽く揚げているそうです。
ネットで調べてみたら、日本料理の世界では、そら豆を使った料理を「ひばり」というそうです。
ひばりが鳴くころにそら豆が旬のころだからです。
同じようにエンドウ豆が旬を迎えるころにウグイスが鳴くので、
エンドウ豆を使った和えものを「うぐいす和え」と名づけているそうです。
今まで知りませんでした。私だけ?(汗)
もうひとつ初めて聞いた食材を使ったお料理。
「乙姫にんにく」のてんぷら。抹茶塩で。
髭から茎まで食べられる発芽ニンニクでオットがとても気に入ったようです。
ニンニクとニンニクの茎を一緒に食べているような一粒で二度美味しい味!?
調べてみるとかなり前から大分県内で栽培していて(今までどうして知らなかったのでしょう・涙)
それなら簡単にみつけられるかもと
今日も行ってみたあのスーパーで探しましたがありませんでした。
その代わり生産者のコーナーでこんな大きなニンニクが目に入り、(1個約150グラム×4個で180円)
ガーリックべイカーのことを思い出し、
(いつ、どこで買ったのかすっかり忘れています・涙)
結局こうなりました。
ニンニクの蒸し焼き。先日買った味噌とマヨネーズを混ぜたものを添えて。
久々に食べると美味しいですが、大きいだけに結構へヴィーでした(笑)
猫ブログでありながら最近は食べ物の話も多くてすみません。
食べることが大好き!
何を作ったか、食べたか、どこに何を食べに行ったかなど将来思い出したいときの記録としても
残しておきたいと言う勝手な理由でごめんなさい。
興味の無い方はスルーしてくださいね。
今日もごらん頂いてありがとうございました。
↑励みにさせていただいています。
いつも応援ありがとうございます。