ここは海に面した田舎町。
ありがたいことにいろんなものを頂きます。
カレイ
から揚げにすると1番おいしくいただける種類と教えて頂きました。
クゥはこのカレイのお刺身が大好きです。
私がおろしている間、ずっと足もとでスリスリ。
普段はしないのに・・・・現金なヤツ・・・
釜揚げちりめん
カタクチイワシの幼魚を釜茹でしたもので
大分特産のカボスを絞り込んでいただくと・・しあわせ!
実は小豆もクゥもシロも(そしてミルキーも)大好き。
が、塩分が強いので最初にほんの少しだけ与えています。
あっと言う間に食べてしまい、再び催促の顔をされますが
目を合わせないようにしています。
カチエビ(乾燥エビ)
地元で獲れるエビを茹で、頭を取り除いて乾燥させたものです。
エビのうまみがぎゅっと詰まってそのまま食べてもおいしいのですが、
茄子と炊くとおいしいんですよ♪
バターで炒め、塩コショウで味を整えるとビールのおつまみに・・・
それから・・・・
脂の乗ったアズの開き
・・・冗談です。すみません。
でもある意味小豆も「頂き物」です。
母からの。
こんな風に卵形のケースに入ってやってきました。
・・・これももちろんウソです。
「もう・・ヘンな事ばかり言わないで!」
・・・・・へい。
いつもご覧頂いて、ありがとうございます。
クリックよろしくおねがいします♪ランキングに参加しています!