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myuの食日記

中目黒 丸源

2005-04-30 | 恵比寿・中目黒・代官山
ついにこの日がやってきてしまいました。そう、丸源の最後の日です。こともあろうにあの丸源が閉店するとは…。 丸源は、中目黒の東急ストアのはす向かい、線路の高架下にある本当に小さなお寿司屋さんです。初めて友達に連れて行ってもらったときには、「こんなお寿司屋さんは初めてだ!」と感動したものです。しかし「また近々きますね」とご主人に言うと、「丸源はたまに来るのがいいんでね」とひょろりとした素朴なご主人は . . . 本文を読む

築地 ちらし寿司

2005-04-30 | 銀座・丸ノ内
お昼にちらし寿司を食べに築地へ。場外へ行ってみるとGWということもあり、観光客がわんさかおりました。特に「蔵まぐろ」はTVの効果も手伝って、まぐろ解体ショーを観に来た人、マグロ丼を食べに来た人、握りを食べに来た人、とにかく老若男女でごった返していました。そんな人々を尻目に、「蔵まぐろ」脇の階段を上って2階へ。 階段を上ると、そのお寿司屋さんの前には、テラス風にちょっとしたテーブルと椅子が置いてあり . . . 本文を読む

銀座 カユマニス

2005-04-30 | 銀座・丸ノ内
友人から5千円のサービス券を貰い、銀座のカユマニスへ。経営母体のstillfoodsといえば東麻布のイル・ピノーロですが、そのお店はいまはビルの立て替えのために閉店しているようです。こちらのカマユニスは、銀座プランタンの裏にあるビルの6階で、かつてはSOHO'Sのドラゴンブルーがあった所だそう。お店の面積はかなり広く、フレンチダイニングのほかにはアジアンダイニング、バースペースの3つに緩やかにわか . . . 本文を読む

赤坂 白碗竹カイ楼

2005-04-27 | 赤坂・紀尾井町
今日は赤坂の白碗竹カイ楼へ行きました。一軒家の民家をそのまま生かし、中国にいるかのような感覚になるお店です。それにしても、もはや飲食店だけでも400店以上の展開を繰り広げている際コーポレーション、一体どこまで突き進むのでしょうか。グループ展開は「所詮○○グループでしょ」という印象を持ちがちですが、際に関してはその勢いに好感を持ってしまいます。ガツン系の味付けがなかなか美味だからなのでしょうね。 さ . . . 本文を読む

中目黒 鐵玄

2005-04-26 | 恵比寿・中目黒・代官山
鐵玄に突然行って入れたのは、3度目にして初めてです。9人掛け半円形カウンターと、お座敷は4人掛けが3卓、テーブルは4人掛け1つのこじんまりしたお店で、雰囲気は落ち着いておりなかなか良い感じです。高架下なので電車が通るとかなり揺れますが、慣れるとまったく気になりません。 ジンギスカンは七輪での炭火焼き。カウンターはお店の人が焼いてくれます。 ラム独特の臭みは極めて少なくどんどん食べられてしまいます。 . . . 本文を読む

赤坂 祢保希

2005-04-26 | 赤坂・紀尾井町
初がつおを食べなくては!と思い立ち、祢保希へ。週替わり定食を注文しました。かつおのたたきのほかにはヒレカツ、茶碗蒸し、鶏肉のピーナッツソース和え、ご飯、おみそ汁、香物、あずきのデザートがついて1,260円。やはりこの時期はいいですね~。 ごちそうさまでした。 . . . 本文を読む

盛岡 公会堂多賀

2005-04-23 | 東京都外
両親がゆかりの深いフレンチ、公会堂多賀にて夕食をいただきました。昭和2年創業、初代オーナーシェフの細川睦夫はパリ・リッツホテルで修行し、宮内庁の司厨長を長年務めた秋山徳蔵氏に続き、日本人では二人目にパリ調理人組合員の資格を得た人物だそうです。現在は、レストラン公会堂多賀として県公会堂地階にあります。 今日は8千円のシェフのおすすめコースでした。ワインはCh.HautBatailley'93を飲みま . . . 本文を読む

仙台駅弁 阿武隈川鮭はらこめし

2005-04-23 | お弁当
盛岡に行く用事があり、新幹線の車中にて「阿武隈川鮭はらこめし」を食べました。いくらの量はかなりボリュームがあります。鮭もまたよい味加減で、駅弁としてはなかなかのものでした。  【阿武隈川鮭はらこめし】   販売駅:仙台駅   価 格:1,000円   販売元:株式会社 伯養軒 . . . 本文を読む

紀尾井町 清水谷

2005-04-22 | 赤坂・紀尾井町
今日のランチは「清水谷」へ。清水谷公園の脇の階段を下りるとそのお店はひっそりとあります。フレンチの成川亭の隣です。今日で清水谷は2度目で、初回は鉄の黒い扉を開けるのに少し勇気が入りました。窓のないBARのような雰囲気で一瞬たじろぎましたが、どこからともなく人が集まりあっという間に満席に。 前回は海鮮カレーでしたが、今日はビーフストロガノフでした。一口目はかなり甘めに感じましたが、手作り風でありなが . . . 本文を読む

新宿御苑 ミュン

2005-04-21 | 新宿・四谷
ベトナム料理といえばミュン!安くて美味しくて、みんなでわいわい食べるのにはいいお店です。今日は、アラカルトを6品コース(3150円)にしましたが、あまりにも美味しくて結局あと2品追加してしまいました。やはりはずせないのは青いパパイヤのサラダ(写真)ですね。そして揚げ春巻き、生春巻きも必須です。このお店で空芯菜の炒め物は初めて食べましたがこれも次回からは頼まなくてはいけないと思いました。 気を付けな . . . 本文を読む

日本橋 榮太樓總本鋪

2005-04-20 | お菓子
お茶会がありました。本日の主菓子は、榮太樓總本鋪の「おぼろ月」、そして干菓子は末富の「両判」でした。榮太樓總本鋪の「おぼろ月」は、春らしくそして大人っぽいお菓子で、切るとまたその断面がすばらしくきれいでした。 干菓子は、末富の天狗せんべい、「両判」は、大判二つという意味だそうです。春の宵は、「隅田川」の歌の歌詞のように、「一刻値千金」ですので、その千金の大判ということになります。 . . . 本文を読む

赤坂 虎屋

2005-04-19 | お菓子
虎屋の草入小笠餅をいただきました。私はよもぎが大好き。そしてこしあん派です。よもぎがこれだけ入っているともう本当にうれしいですね。春を満喫致しました。 それにしても、大正7年から作り続けられているとは、伝統のあるお菓子です。 . . . 本文を読む

丸ノ内 Essenza

2005-04-18 | 銀座・丸ノ内
丸ビルに行くのは、CONRANに用事があるとき、それから出産祝いに贈るユナイテッドアローズの子供服を買うときです。そんなときは大抵エッセンツァでランチをします。カウンターで一人でも入りやすく、どんどん料理を出してくれるからです。今日は、CONRANの新しいカタログをいただきに行ったのでした。ついでに、久々に雑貨などを物色・・・。 エッセンツァは、かつて広尾にあった名店、アロマフレスカの系列です。今 . . . 本文を読む

恵比寿 18番

2005-04-17 | 恵比寿・中目黒・代官山
恵比寿18番へ行きました。スペインのバールといったところでしょうか、これがまたイイお店なんだわ~。一体経営はどこが…?と思いきや、お蕎麦の松玄のグループなんですよね。 珍しくシェリーが何種類か置いてあり、最初はラヒターナを注文。さっぱりとしていて、お通しのパルミジャーノと良くあいます。おつまみに、生ハムセット、マッシュルームの陶板焼き、ヤリイカのフリット、ビーフコロッケを注文しました。食事も飲み物 . . . 本文を読む