バリスタチャンピオンのポールバセットと、今や巨匠へと変貌をとげたパティシエの辻口さんとのコラボで、これまたスタイリッシュなカフェができたではありませんか。
このスタイリッシュな空間にさらに磨きをかけているのが、アルマーニカーサのランプなどのインテリア。
ル・ショコラ・ドゥ・アッシュのイメージカラーであろうダークブラウンをベースに、センスの良さが光空間。
店内にドン!と構える巨大な焙煎機はレネゲイ . . . 本文を読む
新宿御苑の「大木戸矢部」の後に、そのお弟子さんの妹尾さんが出されたお店です。基本に忠実に、安心できるお料理、そしてそして、私の大好きなしゃっきりしたお蕎麦。う~ん、たまりませんな。
また女将さんが良い感じなんです。
こんな女将さんがお店を守ってくれるのは安心この上ないでしょうね。
カウンター席のほか、4人用の個室がまたしっぽり落ち着けます。
厨房とつながった引き戸もあり、ここからお料理を出して . . . 本文を読む
マンダリンオリエンタルの実験工房…!?今やすっかり有名になったスペインのエル・ブリを彷彿させる驚きのお料理たちです。
カウンター、それもたった6席なので、ゆっくり食事を楽しむというよりは、ショーを楽しむという感じでしょう。
お酒もほとんど飲むヒマもなく、シェフ…というよりも漫才コンビのような作り手との楽しいひとときでした。
季節を変えて、またエンターテインメントを楽しみに行きたいです。
【ヤ . . . 本文を読む
いんや~。。中目黒とは奥深い町であります。
ここはスゴイよ。
まあ「漁師の店(立ち呑み)」ってとこでしょうか。
おっさんになった気分になれます。
奥のお座敷がまた良い雰囲気なんですが、予約もできるというので、ここはなかなかいいぞーー。
いくら丼は750円なり。
この味とこの価格はお値打ち。
【根室食堂】
東京都目黒区上目黒2-6-4HHQビル1F
03-3794-1933
17 . . . 本文を読む
元麻布ヒルズといえば、頭でっかちの高層マンションとして目立っていますが、1階にレストランがあるんです。
昨年まで「テイストワン」というお店で、そこもなかなか良かったのですが、閉店するということで、どんなお店ができたのかな~と思っていたのでありました。
1階にこんなレストランがあったらいいな・・・!
【前菜3種】
モッツァレラチーズ トマトのスープ仕立て
パセリオイルの入ったパイとワンチャーレ( . . . 本文を読む
今日はシェ・トモでランチ。
今週は雨が多いようですが、今日のこの時間限定で太陽が顔を出しました。
窓を開け放して、爽やかな風が入ってきて本当に気持ちの良いひとときでした。
【ブータン・ノワール 根セロリのピュレ】
(トップ写真)
「ブータン・ノワール=豚の血のソーセージ」というとどうも引いてしまう私ですが、食べれば美味しいんですね。
こんなカタチで出てくるとはびっくりしました。
根セロリがさっ . . . 本文を読む
広尾商店街の突き当たり左の半地下にできたビストロです。
小さなお店ですが、あたたかみがあって落ち着きます。
今日は陽射しがあたたかく風も心地よかったので、扉を開け放してありましたので、半地下とは言ってもオープンカフェならぬオープンビストロといえばいいのでしょうか、とても気持ちのよいランチでした。
マルシェ・ オー・ヴァン・ヤマダでマネージャー兼ソムリエを務められた飯野さんのお店です。人当たりがよ . . . 本文を読む
チェックのテーブルクロスがコテコテだし、床はスタッフが歩くたびに揺れる。しかし、気軽に通いたくなるビストロ、イブローニュはなかなかの名店!
オープン1年ちょっとのお店ですが、有馬シェフのフランス家庭料理はどれも美味しく、あったかみがあってほっとするお料理です。
有馬シェフはフランクで話しやすいので、一人でもカウンターでOKだし、仲間とわいわい行っても楽しい。
おまけに、お料理はリーズナブルだしグ . . . 本文を読む
ナショナル麻布スーパーマーケットに、ピーナッツバター作り機があるのを知っていますか?
機械の隣に、ピーナッツの袋詰めが置いてあり、それを機械に入れて容器をセットすると、ピーナッツバターが出てきます。
塩分や糖分もゼロ、純粋なピーナッツ100%です。
近くのパン屋さん、ブルディガラでパンを買って、有栖川公園でできたてのピーナッツバターをつけていただきました。
【ナショナル麻布スーパーマーケ . . . 本文を読む