2006.7.7にオープンした韓国鍋の店、「どらごんの壺」。神戸から東京進出とのことです。
入ると「いらっしゃいませ~!」の声がとにかくデ、デカイ・・。
そんなに大声出さないでくれ~、と思ってしまうのであります。
本当はお鍋料理がメインのようですが、一品料理をいくつか頼みました。
お料理は、手作り風でなかなか美味しい。
【タッカルビ(豚)】
秘伝のタレ「どらごんの壺」を絡めた韓国風野菜炒め
. . . 本文を読む
広尾の老舗フレンチ、アラジンでのランチ。
お天気は梅雨時のしっとりした雨模様でしたが、サンルームの光が心地よく、スタッフのさりげないサービスとともに良いひとときを過ごすことができました。
以前より評判の高かったアラジンには機会がなく初めてお伺いしましたが、平日のらんちということもあり、ビジネスマン主体の年齢層の高い客層で、しっとりと落ち着いた雰囲気のお店でした。
川を臨むことができるエントラン . . . 本文を読む
天王洲のデートスポットともいうべきか、寺田倉庫が運営するレストラン、T.Y.ハーバー。
「WATERLINE」というラウンジ船がまた良い雰囲気でできたのですが、こちらは本日貸し切り。
海好きの石原都知事が規制をゆるめてくれたとかで船を解放することが可能になったとのハナシです。
翁でたらふくお蕎麦を食べてきましたのでデザートのみ。
大好きな貴腐ワインとといっしょに頂きました。
テラスの風が心地よ . . . 本文を読む
かつて、「年越し蕎麦は自分で打ちたい!」と思ったころに何度か高橋邦弘氏の長坂「翁」に通ったものです。
ここ、「しながわ翁」は高橋氏のお弟子さんが開いたお店です。
【焼き味噌】
山椒、葱、蕎麦の実の絶妙な配分で完成した焼き味噌!
【ぬか漬け】
あっさりお上品なぬか漬けです。
【そばがき】
う…これは!
しっとりなめらか系のそばがきです。
大好物。
【だし巻き卵】
【鴨ロース】
出汁 . . . 本文を読む
銀座煙事が軽井沢に燻製工房を出店し、軽井沢の新しいスポットとなりつつあります。
モダンでシックな店内も素敵ですが、森の中のデッキもまた気持ちいい。
バーコーナーの奥には小さな個室もあってなかなかいい感じのお店です。
外にはピッツァ用のお釜もあります。
銀座や赤坂の系列店はかなりお高めの設定ですが、ここは気楽に燻製が楽しめるのがうれしいですね。
【燻製の盛り合わせ】
【猪のベーコンと林 . . . 本文を読む
今年もまたここへやってきてしまいました。エルミタージュ・ドゥ・タムラです。
軽井沢に来るときにはかならず立ち寄ります。
この時期、タムラがベストシーズンと言えるのは、桃のスープがあるからでしょう。
うふふ。
よかったぁ~。
翌日は、お隣の無彩庵でカツサンドを買って車中で食べるのがいつものパターンです。
【干し貝柱のリエット】
【冷製ボルシチ風 オニオンのパウダーを浮かべて】
人参、モッツァ . . . 本文を読む
築地場内の一軒家のお店です。
一軒家ということで趣はありますが、今にも倒れるのではないか、という感もあります。
しかし…
いや~、よく食べました。
本当にすごい量、まさに魚ずくしでした。
今回は6人でしたが、食べきることなど全くできませんでした。
【お通しの塩辛】
【お刺身の盛り合わせ】
真鯛、とろ、赤身、かんぱち、帆立、たこ
(トップ写真)
【毛ガニ&松葉ガニ】
【鯛の焼きもの】
. . . 本文を読む
ここまでの人気店になるとは…。東山店を通るたびにあまりの人気ぶりに驚きますが、青山もまたスゴイですね。
東山はランチはやっていませんが、こちらはランチが気持ちいい…!
【とうもろこしのスープ】
【ズッキーニとルーコラのスパゲティーニ からすみ風味】
【パンナコッタ】
【AW kitchen】
東京都港区南青山3-18-5
03-5772-0172
11:30-23:0 . . . 本文を読む