ちょうど1周年を迎えるここは、フレンチ・イタリアンのカジュアルなお店です。フレンチ・イタリアンとはいっても、飲み物は南仏ワインがハウスワインで、チリワインやスペインワイン、焼酎まであり、おもしろいラインナップです。
いまどきのカフェ風で、若い女性がサービスしてくれるのかと思いきや、やさしそうな小柄なおじさんがほのぼのした雰囲気を醸し出しておりました。
今日はアペリティフにマンゴーのシャンパンを . . . 本文を読む
名前の通り、飯田橋の軽子坂を上がりきったところにあるこのお店は、なんとも良い和食屋さんです。7時頃行きましたら、常連さんとおぼしき方々でお店はもう一杯でした。年齢層も割と高く、そんな味の分かる人々をも満足させてくれるにもかかわらず、お値段はリーズナブルといううれしいお店なのです。
コースは4,200円とメニューに載っておりましたが、アラカルトで。
まずはお通しで有機のきゅうり(一本そのまま)をお . . . 本文を読む
今日は朝からスターウォーズを観に六本木ヒルズのヴァージンシネマに行きました。最近は中華続きではありますが、東麻布の中国飯店・富麗華へ。予約なしでも入れましたが、ほぼ満席に近い繁盛ぶりでした。店内はシックで落ち着いた雰囲気。テーブルが近すぎる感はありますが、胡弓の生演奏も手伝って、心地良い空気が流れます。
さて、こちらのランチはかなりお得です。二人で1680円のコースと1890円のコースを一つずつ . . . 本文を読む
新宿御苑の前にあるセンスの光る中華料理のお店です。入り口にはテラス席もあり、中華らしかなる雰囲気のこのお店は「トゥーランドット游仙境」や「筑紫樓」などを経て新山シェフが2004年春に開いたそうです。
おすすめコースは5千円、7千円の2種類。プリフィクスも2種類で、7種類のプリフィクスのコース(6千円)にしました(8種類だと8千円)。お料理はどれもバランスよくまとまっています。サービスは心配りがさ . . . 本文を読む
ガチョウのモモ肉のローストを食べよう!ということになり、「記酒家」へ。予約しておいてよかったです、ここも人が溢れかえっておりました。このお店は、いままでの中で一番良かったかな。スタッフは皆にこやかで日本語も片言にできる人が多く、楽しげに話しかけてきます。広々した店内は清潔感があり、明るい雰囲気です。
ここのシェフは、数々の賞を受賞しているだけあって、盛り上がっている空気満点です。そして、お料理 . . . 本文を読む
お昼は飲茶を食べに翠園酒家へ。ここも人が溢れかえっています。かつてはワゴン式だったようですが、今は注文式に。いや~、やっぱり点心もいいんですよね~。
このお店はフェリー乗り場の近くなので、フェリーに乗るついでや、ペニンシュラに買い物行くついでに寄ることができます。
【翡翠帯子腸】
【海老韮餃子、鮑とフカヒレの餃子、海老と野菜の餃子】
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マンダリン・オリエンタルのクリッパー・ラウンジで休憩。マンゴージュースは最高ですね~!
特に、マンダリンのマンゴージュースはマンゴーそのままのフレッシュジュースなので、どろどろで濃厚。
日本にまもなくできるマンダリンでも出して欲しい! . . . 本文を読む
翌朝は地元の人が賑わうお粥のお店へ。小さなお店ですが、ここがまた良い!早速、ピータンと鶏肉のお粥を注文。お粥はとろとろ、ピータンがまたまったりとしてほどよい塩味が実に美味。鶏肉も煮込んでお肉ががすっかり柔らかくなっています。
一緒にワンタンも注文。スープに入ったワンタンは、エビがぷりぷり、スープはあっさりで最高の朝ご飯となりました。
【ピータンと鶏肉のお粥】
皮蛋と鶏肉は奥深くにたっぷり隠され . . . 本文を読む
ちょうど今は黄ミソ蟹の季節。食べないわけにはいきません!ということで、海鮮の専門店「竹園海鮮飯店」へ。このお店も人気店のようで、予約必須です。広いお店はすでに満席で、8人~10人の大家族のテーブルがあちらこちらで豪快に海鮮を堪能しています。
そして、あるじゃありませんか、黄ミソ蟹のコースが!
$480でこれだけいただけるのは非常にリーズナブルです。
【黄油蟹ミソとフカヒレの煮込み】
非常に濃 . . . 本文を読む
インターコンチネンタルホテルの「ロビーラウンジ」へ。毎日夜8時からのビルの屋上からサーチライトが放たれるショー、「シンフォニー・オブ・ライツ」を見るのにベストポジション!なのです。オリジナルのカクテルを飲みながら…。
土曜日は、ビルの上から花火があがり、より一層豪華になります。
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街を歩いているとあちこちで目にする「許留山」はデザートのお店。お店の前には人がわいわいと吸い寄せられるように集まっています。フルーツの中では、マンゴーが一番好きな私、マンゴータピオカを注文。小粒タピオカ入りのマンゴージュースにフレッシュマンゴーが入っています。
【マンゴータピオカ】
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2泊3日の香港旅行、最初に向かったのは東京・青山でも大人気の糖朝。午後4時という中途半端な時間にもかかわらず、お店からは人があふれかえっています。家族連れからデートまでさまざまなシチュエーションに対応してくれるありがたいお店なのでしょう。
さて、ワンタン麺と生姜と葱のつけ麺を注文。ワンタン麺は私の大好きなタイプです。細麺であっさり、えびがプリプリのワンタン。あっさり平らげました。
「生姜と葱の . . . 本文を読む
かつて六本木芋洗坂のたもとにあったカシータが、青山に移転してから半年も経っていないうちに、麻布十番に「Hill Top Casita」が新たにオープンしました。和菓子屋さんや中華料理屋さんが入っている新築ビルの8階です。
エレベーターを上がり、店内に入ると、プールのあるテラスをぐるりと囲む形でテラステーブルが置かれており、奥にはバーコーナーが。テラスに座って少し待った後、案内されて上のフロアへ。 . . . 本文を読む