お昼にちらし寿司を食べに築地へ。場外へ行ってみるとGWということもあり、観光客がわんさかおりました。特に「蔵まぐろ」はTVの効果も手伝って、まぐろ解体ショーを観に来た人、マグロ丼を食べに来た人、握りを食べに来た人、とにかく老若男女でごった返していました。そんな人々を尻目に、「蔵まぐろ」脇の階段を上って2階へ。
階段を上ると、そのお寿司屋さんの前には、テラス風にちょっとしたテーブルと椅子が置いてあります。のれんをくぐって中に入ると、そこは昔ながらのザ・お寿司屋さんでした。壁にとりつけられた扇風機がぐるぐるまわる、なんとなく懐かしいお寿司屋さん。人はまばらに座っているだけで下界の人混みがウソのよう。
お目当てのちらし寿司は千円で、平日だとこれに茶碗蒸しとお椀がついているとのこと。ちらし寿司はさすが築地らしく、しゃりよりも魚介たっぷりの大満足の盛りでした。「蔵まぐろ」で1時間並んだ挙げ句に割高のまぐろ丼を食べるより、絶対こっちの方がいいよ!と叫んでやりたい気持ちになりました。
【ちらし寿司】
鮪、ネギトロ、かつお、鯛、はまち、たこ、ホタテ
いくら、とびこ、うに、たまご、蒲鉾、きゅうり
階段を上ると、そのお寿司屋さんの前には、テラス風にちょっとしたテーブルと椅子が置いてあります。のれんをくぐって中に入ると、そこは昔ながらのザ・お寿司屋さんでした。壁にとりつけられた扇風機がぐるぐるまわる、なんとなく懐かしいお寿司屋さん。人はまばらに座っているだけで下界の人混みがウソのよう。
お目当てのちらし寿司は千円で、平日だとこれに茶碗蒸しとお椀がついているとのこと。ちらし寿司はさすが築地らしく、しゃりよりも魚介たっぷりの大満足の盛りでした。「蔵まぐろ」で1時間並んだ挙げ句に割高のまぐろ丼を食べるより、絶対こっちの方がいいよ!と叫んでやりたい気持ちになりました。
【ちらし寿司】
鮪、ネギトロ、かつお、鯛、はまち、たこ、ホタテ
いくら、とびこ、うに、たまご、蒲鉾、きゅうり