両親がゆかりの深いフレンチ、公会堂多賀にて夕食をいただきました。昭和2年創業、初代オーナーシェフの細川睦夫はパリ・リッツホテルで修行し、宮内庁の司厨長を長年務めた秋山徳蔵氏に続き、日本人では二人目にパリ調理人組合員の資格を得た人物だそうです。現在は、レストラン公会堂多賀として県公会堂地階にあります。
今日は8千円のシェフのおすすめコースでした。ワインはCh.HautBatailley'93を飲みま . . . 本文を読む
盛岡に行く用事があり、新幹線の車中にて「阿武隈川鮭はらこめし」を食べました。いくらの量はかなりボリュームがあります。鮭もまたよい味加減で、駅弁としてはなかなかのものでした。
【阿武隈川鮭はらこめし】
販売駅:仙台駅
価 格:1,000円
販売元:株式会社 伯養軒 . . . 本文を読む