スペインバル流行の昨今。2005年評判だった銀座のバルデエスパーニャペロへ行きました。
雨だというのに人が溢れかえっています。
流行ってるんですね~。
タパスや煮込みなどの品揃えも、ドリンクも豊富です。
お料理は興味深い者がたくさんありました。
しかし、お値段は全体的に高めというのと、バールなのでなんとなく席がゆっくりできない。。。という理由で、さくっとつまんで飲んで、っていうのがいいでしょ . . . 本文を読む
マンダリンオリエンタル東京のフレンチ、シグネチャー。
ホテルは木のあたたかみとシックな色合いで落ち着く雰囲気ですが、シグネチャーはガラス張りにシルバーを効かせ、革張りのダイニングテーブル、濃いパープルのチェアというようにモダンなインテリアです。
5千円のコースでしたが、ゆっくり食べていたのもあってボリュームはしっかり。
特別な驚きのあるお料理というよりも、全体的にバランス良く、スムーズな印象で . . . 本文を読む
外から見ればどうってことないお好み焼き屋さん「寿」。しかし侮ってはいけない!
まずイチ押しはねぎ焼き。
ビールを飲みながらつまむのにとてもいい。
きざんだ葱と紅しょうがを、お好み焼きの皮(っていうのかな)でくるっと巻いたものなのですが、粉モノ好きの私にはたまりません。
ふにゃふにゃした歯ごたえがなんかクセになる~。
【ねぎ焼き】
そして、次にはやまいもたっぷりの「とろろ焼き」を。
トッピン . . . 本文を読む
こんなお鍋は食べたことがない! 韓国の宮廷料理が台湾に渡り台湾料理となった、石鍋で作るお鍋です。
お店は乃木坂と六本木の間の裏通りにありますが、近くまで行くとごま油のいい香りが漂ってきて、期待に胸が躍ります。
お店(というかお部屋?)に入ると、テーブルには巨大な石鍋。
お店の名前、「石頭楼(スートウロウ)」の石頭はこの巨大な石鍋のことをいうそうです。
そして中にはごま油が入っているではありま . . . 本文を読む
日本橋三越のはす向かいの越後屋。タイムトリップしたかのような店構えは、地方の観光地の村おこしのようでもありますが、なかなか風情があっていいものです。
ライブのほかには寄席や三味線講座など、越後屋ならではのイベントが催されているほか、玉ひで親子丼弁当など日替わり限定お弁当もあります。
今日は越後屋カフェで一休み。
【究極のたまごかけごはん】
ごはんと卵、おみそ汁のシンプルなセット。
500円 . . . 本文を読む
昨日の雪が晴れたので、今日は犬を連れて駒沢公園へ行きました。公園の周りには、犬OKのレストランがたくさんあって助かります。
飛び込みで入った「KOMAZAWA RESTAURANT」のランチはリーズナブルでなかなか美味しいのです。
サラダ、パン、パスタ、デザート、コーヒーで千円。
子供連れや犬連れでいっぱいでした。
パスタは、なすのトマトソースを。
なすはからっと揚げてあり、ガーリックたっぷり . . . 本文を読む
なんやかんやいって、中目黒ジンギスカンの先駆者といえば「まえだや」。函館出身の姉妹が1999年からやっているお店です。
まえだやのラム肉はかなり厚め。でも独特のラム肉臭さはなく、柔らかい。
七輪で焼いてあっさりしたバランスの良いタレでいただきます。
まえだやはやはりジンギスカンの王道のお店でしょう。
ジンギスカン1人前千円というのはうれしいですね。
ラムロースの網焼きや一品料理も充実しています . . . 本文を読む
薩摩揚げと鰻のお店、匠屋松兵衛。特に名物の櫃まぶしはとても美味しい!
お昼は千円からで、今日は鰻丼をお願いしました。
とろ~り温泉玉子が乗っています。
量が若干少なめなのが切ないところです。
【匠屋松兵衛本店】
東京都千代田区永田町2-14-2山王グランドビル1階
03-3506-0873
11:30~14:00(L.O.11:30)
17:00~22:00(L.O.21: . . . 本文を読む
ジンギスカンのお店が乱立する中目黒で、またしても羊!ラムシャブのお店ができました。
なつめ、くこ、松の実、陳皮などがたくさん入った薬膳出し汁は鶏がら昆布と、とんこつの2種類。お好みの出し汁でラム肉をしゃぶしゃぶし、ゴマだれか鬼下ろしポン酢のいずれかにつけていただきます。
いや~、ヘルシーで美味しい!
しかも、このお店はおしゃれなんですよね~。
バーカウンターと厨房、ソファー席がぐるりとなった . . . 本文を読む
薬膳カレーといえばKA・KU・RA。スパイスやハーブたち【香KA】をおいしく食べて【食KU】毎日をもっと楽しく【楽RA】、これがかくらカレーです。
インドカレーとは違うけど、いわゆる日本のカレーともまた違う。。しっかり炒めた玉葱がたくさん入っているのでしょう、甘味とコクのあるどろどろタイプのカレーです。
土曜日のお昼は、なるほど~、一人のお客様が多いのですね。
手作り間溢れるかわいいお店ですが . . . 本文を読む
家でゴハン作るのめんどいな~。。というときに、表参道駅にできたエチカは便利です。中でも、ベトナミーズ シクロはヘルシーで私好み。
ようやく最近になって、エチカ内のフードコートの異常な混雑ぶりは落ち着いてきたようです。
OPEN当初のエチカの一番人気店は、ジャン・フランソワのベーカリーで、恐ろしいほどの行列でバケットを買った私なのでありました。
それはさておき、シクロでいつも食べるのが「鶏肉のフ . . . 本文を読む
山形の板蕎麦のお店、香り家。JAZZをBGMに居心地の良い空間です。
私はどちらかと言えばしゃっきりした更科蕎麦が好きなのですが、ここの極太蕎麦もなかなかのもんです。
おつまみもお手頃価格でとても美味しく、梅酒をいただきながらすっかりくつろぎました。
「にごり梅酒」なるものを飲んでびっくり。「超梅!」って感じなんです。
梅と言えば、本来かなり酸っぱいですよね。その酸っぱさがそのままなんです。
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キムカツが大ブレークし、その後支店を増やしたお陰なのか、ようやく恵比寿本店の行列は少し短くなってきたようです。
キムカツといえば、豚ロースを超薄切りにして25枚重ね、驚くほど柔らかいカツで一世を風靡しました。
【キャベツ】
山盛り食べ放題!
ドレッシングまたは、特製ソースで。
【キムカツ(ぷれーん)】
評判通り、本当に柔らかい!
特製ソースはやや甘め。
私はどちらかというとおろ . . . 本文を読む
通るたびに気になっていたお店があった。Big Mamだ。看板に短髪の迫力あるおっかさんの絵が描いてあり、お店の奥でその絵の実物のBig Mamが手早く料理を出しているのが伺えるのであります。
昔は宮下公園で大人気の屋台だったらしいこのお店。焼き肉を主体に、その日のお総菜が食べられます。
メニューの中から「食べた分だけ」コースというのをお願いしました。お腹が一杯になったところでストップしてくれる . . . 本文を読む