六本木ヒルズクラブのオーロラへ行きました。結婚1周年記念ということで、披露宴をした六本木ヒルズクラブからのご招待です。
食事の前に、森美術館で開催されているジョルジオアルマーニ展と、ヴァージンシネマで「サイドウェイ」を見ることに。そうえば、2000年にNYのグッゲンハイムがアルマーニ展の巡回がスタートし、偶然にもその開催時期にNYに遊びに行っていたので同じものを見たことになるわけなのでした。
. . . 本文を読む
日本橋高島屋に行ったついでに、コレド日本橋の平田牧場で三元豚でも食べようと計画。ところが行ってみれば入り口には人だかり!おまけにテレビ局まできているではないか。こんな事なら、わざわざコレドまで来ずに、高島屋新館の野田岩の鰻重にすればよかった。。。仕方がないので、コレド3階のセレンディピティでサンドイッチを食べることにしました。インテリアグッズ好きの私には、ソニープラザ系列のここの雑貨屋さんを覗くの . . . 本文を読む
鐵玄に行ったらまたもや満席、姉妹店である框堂へ。日曜日の18時だというのに何ということでしょう。何度も敗北しているので、次回は予約をすることにします。框堂は我が家の食堂に登録されているお店です。『ラーメンも食べられる奇麗系居酒屋』とでもいえば良いのでしょうか、値段は安く、そして美味。しかし、一番気に入っているのはお店の雰囲気なのです。広間でテーブルの間隔も狭く、相席も常ですが、なぜか居心地がいいの . . . 本文を読む
本日のランチはぎんきょうにて。目白駅から徒歩5分、大通りから一歩入ったところにあるフレンチレストランです。ドーム型の屋根が特徴的で、エントランスまでのアプローチには、しだれ桜がこぼれんばかりのは可憐な花をつけていました。外観から予想できる、清楚な白い壁にシックなインテリアで、明るいながらも落ち着く空間です。ドーム型の天井は開放感があり、スリットの窓からはアプローチとその向こう側のお庭、そしてシンボ . . . 本文を読む
本日のお花見は、東京国立博物館の応挙館でのお茶会で行われました。
いや、お茶会というのは名ばかりで、実はお寿司とこの季節にちなんだお酒とお菓子をいただいたのでありますが、お茶会以外の使用は禁止とのことで、博物館には内緒です(それなら書くな!)。
応挙館は、三井物産の創設者、益田鈍翁が品川御殿山に所有した書院で、佐竹本三十六歌仙絵巻を切断した場所として有名です。このような場所でお花見をしながらお寿司 . . . 本文を読む
銀座のビストロ、ラ・マリージェンヌに行きました。松坂屋の裏手通りを入った地下で、少し判りづらい場所です。
金曜日の夜ということもありますが店内は満席。女性客が大半を占めるものの、年齢層は20台から50台まで幅広く、常連さんもいるのでしょう。
コースはなく、アラカルトのみです。前菜とメインから1人1皿ずつ頼み、シェアするのが良いでしょう。メインは圧倒的にお肉料理が多く、ボリュームもそれなりにありま . . . 本文を読む
茶通人の抹茶ショコラケーキを食べました。
抹茶の生地に抹茶の生チョコがサンドされています。
このケーキのすばらしさは、そこにオレンジピールが入っていることでしょう!
ほどよい苦みとオレンジの爽やかな香りが、濃厚な抹茶のおいしさをより引き立てます。 . . . 本文を読む
コリドー街の古希園で昼食を食べました。
上海から料理人を呼び寄せ、2004年11月にオープンした小龍包のお店です。
ランチセットは4種類あり、私は「あつあつセット(900円)」を注文しました。
小龍包5個、麻婆麺に杏仁豆腐がついています。
期待の小龍包は、小さめで皮が薄く、たれなどはつけずにそのままいただきます。
レンゲに乗せて一口、あふれ出るスープはあっさりめ、お肉は小さめで柔らかく、「優しい . . . 本文を読む
昨日の下見に引き続き、本日も四谷の土手へ。
5分咲きから一気に7分咲きになりました。
この夏日じゃそれもそのはずですよね。
さて、本日は「神楽坂・三代目和食や」さんの幕の内弁当「今味(いま)」(880円+税)を配達していただきました。
ここのお弁当は、本当に美味しい。配達してくれるお弁当屋さんでは最上位です。
お手頃なお値段で、入っているものも変わった食材があるわけではありませんが、きちんと作っ . . . 本文を読む
いや~、急に暖かいです。はっきり言って暑いです。
四谷の土手の桜がどんな状況か見て参りました。
まだ5分咲きといったところですが、明日あたりはかなり良さそうです。
お弁当は、行きがけにオーバカナルでサンドイッチを購入しました。 . . . 本文を読む
四谷の「蕎麦季寄 瓢たん」に行きました。
お店の雰囲気は、しっとりした大人の店。壁で仕切った個室で構成されていますが、壁と天井の間に空間を設けてあったり、壁にスリットのような窓があるので、息苦しい感じがありません。
以前は、オープンスペースやカウンターがあったようですが、場所がら個室の需要が高かったのでしょうか。
お料理は、おそば屋さんとはいえ、コースメニューはしっかりした和食がいただけます。
そ . . . 本文を読む
レストランFARO資生堂で食事。
ブッラータチーズを初めて食べました。モッツァレラチーズを少しとろりとさせたような食感でまろやかなやさしいチーズで、セミドライトマトと本当に良く合う!
円形ソファー席にはふわふわの皮のクッションが気持ちよく、2名でも3名でもちょうど良いテーブルの大きさで正面に座るよりも適度な距離感が保てます。
ソファー席は2ヵ所ありますが、予約の際にはここを指定するべきです。
. . . 本文を読む
本日付け日経新聞の佐世保バーガーの立役者の記事を見て、昨夜我が家に来た夫婦から佐世保バーガーの話を興味深く聞いたことを思い出しました。
やはり東京には中野五差路店、中野ツタヤ横店、高円寺南店の3店と、船橋の東京パン屋ストリートにしかないようですね。
佐世保ではお店によってそれぞれのハンバーガーを出しているようですが、東京のはどうなのでしょうか。
近日中に機会をつくって食べに行ってみようと思います。 . . . 本文を読む
今日はお友達が家にきました。
デザートに、シェ・シーマのケーキを買ってきてくれました。
私はその中から「フェット・ド・フィーユ」をいただきました。
なんと求肥に包まれたケーキなんです。
求肥の中身はクリームと合わせた10種類のフルーツがぎっしり!
写真は、レアチーズケーキです。
ふんわりした食感は、ほかでは味わえないおいしさです。 . . . 本文を読む