myumyu

myuの食日記

日本橋 榮太樓總本鋪

2005-04-20 | お菓子
お茶会がありました。本日の主菓子は、榮太樓總本鋪の「おぼろ月」、そして干菓子は末富の「両判」でした。榮太樓總本鋪の「おぼろ月」は、春らしくそして大人っぽいお菓子で、切るとまたその断面がすばらしくきれいでした。 干菓子は、末富の天狗せんべい、「両判」は、大判二つという意味だそうです。春の宵は、「隅田川」の歌の歌詞のように、「一刻値千金」ですので、その千金の大判ということになります。 . . . 本文を読む

赤坂 虎屋

2005-04-19 | お菓子
虎屋の草入小笠餅をいただきました。私はよもぎが大好き。そしてこしあん派です。よもぎがこれだけ入っているともう本当にうれしいですね。春を満喫致しました。 それにしても、大正7年から作り続けられているとは、伝統のあるお菓子です。 . . . 本文を読む

青山 茶通人

2005-04-08 | お菓子
茶通人の抹茶ショコラケーキを食べました。 抹茶の生地に抹茶の生チョコがサンドされています。 このケーキのすばらしさは、そこにオレンジピールが入っていることでしょう! ほどよい苦みとオレンジの爽やかな香りが、濃厚な抹茶のおいしさをより引き立てます。 . . . 本文を読む

Chez Cima

2005-04-03 | お菓子
今日はお友達が家にきました。 デザートに、シェ・シーマのケーキを買ってきてくれました。 私はその中から「フェット・ド・フィーユ」をいただきました。 なんと求肥に包まれたケーキなんです。 求肥の中身はクリームと合わせた10種類のフルーツがぎっしり! 写真は、レアチーズケーキです。 ふんわりした食感は、ほかでは味わえないおいしさです。 . . . 本文を読む

鹿児島 Festivalo

2005-04-01 | お菓子
鹿児島の唐芋菓子店、フェスティバロ・ラブリー唐芋レアケーキ・リンドを初めて食べました。 しっとりしていて自然の甘みがなんとも優しいお菓子でした。 東京では東京駅の大丸か、羽田空港にて購入できるようです。 . . . 本文を読む