飯塚シェフの新しいお店です。 . . . 本文を読む
赤坂の料亭街にある野菜料理のお店です。しかも料亭口悦のまん前に・・・。
ロンブーの亮が手がけるお店だそうですが、これがなかなかいいんですよ。
1棟丸ごとお店で、フロアごとに雰囲気が少し違います。今回は4階の個室へ。
しっぽりしてなかなかいい雰囲気です。
【先付け】
そらまめ。紙にくるまれている塩をつけていただきます。
【前菜三種盛り】
【造り盛合せ】
【焼き物】
【子持ち甘藍と . . . 本文を読む
赤坂のフレンチレストラン、ビストロホワイエに行きました。
同じく赤坂の「ダイニングバーホワイエ」の姉妹店で、少しカジュアルなお店です。
食事とワインのマリアージュを楽しむときには、いろいろなお料理をちょっとずついただきたいものです。
そんなときにここの酒菜コースは8皿で4,500円といううれしいコースなのです!
【アミューズ】
カリカリに焼いたバケットにパテと鳥を軽くスモークして乗せてありま . . . 本文を読む
このお店、かつて帯屋さんだったそうで、なかなかよい雰囲気のお店です。
日本家屋もいろいろですが、ここは既存の建物を自然に、上手く生かしていると思います。
鳥料理のお店だそうです。
ランチは1,200円から。
鳥のキジ焼きランチをいただきました。
あ、キジではありません(焼き方を言うらしい)。
お味は、鳥はとても柔らかくて美味しかったです。
とりたててすごく!という感じではありませんが、雰囲気と . . . 本文を読む
薩摩揚げと鰻のお店、匠屋松兵衛。特に名物の櫃まぶしはとても美味しい!
お昼は千円からで、今日は鰻丼をお願いしました。
とろ~り温泉玉子が乗っています。
量が若干少なめなのが切ないところです。
【匠屋松兵衛本店】
東京都千代田区永田町2-14-2山王グランドビル1階
03-3506-0873
11:30~14:00(L.O.11:30)
17:00~22:00(L.O.21: . . . 本文を読む
赤坂でも名店の一つとして名高い加賀料理の浅田。伊兵衛は、その浅田のデュフュージョンの位置づけとなるのだと思いますが、手打ちそばを得意とするなかでもオススメなのが昆布だしの塩味のそばつゆです。
千円台からのランチもありますが、本日はちょっと奮発して紅殻弁当(4,200円)をお願いしました。
先付、箱[刺身、焼物、煮物、酢物]、お食事、デザートの構成です。
まずは先付けのいくら。
松花堂 . . . 本文を読む
赤坂にビストロができました。
グリーンサラダは本当にレタスだけですが、ドレッシングが美味しい。
メインは3種類の中から選びます。鴨のコンフィをチョイス。大きな鴨のモモ肉が骨付きで出てきました。皮はぱりっと香ばしく、お肉は実に柔らかい。ぱらりとしたバターライスとポテトが添えられ、ボリュームは満点です。
【鴨肉のコンフィ】
【デザート】
デザートは、ラム酒につけ込んだパンの上にバニラアイス . . . 本文を読む
赤坂の串揚げのお店に行きました。通りがかるたびに気になっていた最上。串揚げは私の好きな食べ物の一つですが、ここの串揚げは満足度は抜群です。
カウンターに座ると、まず野菜の盛り合わせ、食前酒に甘口のぶどう酒、香の物が運ばれてきます。
ランチは串が12本。まずは海老ときす。きすは、しその葉でショウガと一緒に巻かれており、ひと味上級のお味に。
次に、小玉葱と絹さやです。絹さやは鶏肉でくるっと巻いて、 . . . 本文を読む
赤坂エクセル東急ホテル内のお寿司屋さんです。
見てくださいよ~!
食べまくりました。
【にぎり】
【まきもの】
【寿司田 東急プラザ店】
東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ3F
03-3581-2286
11:30-14:00
17:00-22:00 . . . 本文を読む
赤坂の洋食、旬香亭のカジュアルなお店です。プレデンシャルタワーの1階にあり、お店の前の広場が実に気持ちいい。晴れた日のお昼は思わずここへ足が向かいます。
今日はミンチポテトコロッケとメンチカツのセットを注文。まずはメンチカツを半分に切ってみる。に、肉汁が…!ジューシーな肉汁がこぼれないように、すぐさまごはんに乗っけなければいけません。
熱々をほおばった後、次にメンチポテトコロッケを半分に切ってみ . . . 本文を読む
安くて美味しいフレンチを食べられるお店の代名詞となりつつある赤坂のアステリックス。やっぱり安くて美味しかった!
最初の写真を見てくださいよ。生牡蠣が豪快でしょ~?!私はこんなに生牡蠣を食べたらお腹がおかしくなるので頼めませんでしたが、1つ1つが立派なんです。こんなのが前菜についてプリフィクス4,500円は幸せじゃないですか!
コースの内容は、アミューズ、前菜、メイン、デザート、コーヒーのプリフ . . . 本文を読む