myumyu

myuの食日記

新宿御苑 せお

2006-05-24 | 新宿・四谷
新宿御苑の「大木戸矢部」の後に、そのお弟子さんの妹尾さんが出されたお店です。基本に忠実に、安心できるお料理、そしてそして、私の大好きなしゃっきりしたお蕎麦。う~ん、たまりませんな。 また女将さんが良い感じなんです。 こんな女将さんがお店を守ってくれるのは安心この上ないでしょうね。 カウンター席のほか、4人用の個室がまたしっぽり落ち着けます。 厨房とつながった引き戸もあり、ここからお料理を出して . . . 本文を読む

新宿 ニューヨーク・グリル

2006-03-23 | 新宿・四谷
何年ぶりだろう、NYグリルに行ったのは…。それにしてもここはやっぱりいいですよ~。。 【お好きな前菜をブッフェから】 前菜はビュッフェスタイルで。 少なくとも2回はとりにいかなくてはなりません。当然全種類いただかなくては。 そして、どれも本当に美味しいんです。 ビュッフェでこれだ美味しいって一体なんなんだ。 【さつまいものクリームスープ ベーコンと林檎 セージの香り】 これがまた美味しい。優 . . . 本文を読む

代々木上原 飄香

2006-02-26 | 新宿・四谷
飄香ピャオ・シャン。ここの四川料理はおいしいですよ~! 「今日のランチは…そうだ、ピャオ・シャンに行こう!」と思い立って電話をしたら席が空いていたのでそそくさとでかけると、あっというまに満席。 そう、ここは本当に美味しいんです。 前菜とスープ、ライスがついて1,000円なんですが、大満足できますよ。 小さなお店ですが、雰囲気もなかなかいいんです。 次は、夜にぜひ行こうと思います。 【セロ . . . 本文を読む

新宿 イル・ジラソーレ

2005-10-21 | 新宿・四谷
なんとワインの持ち込みが無料! 持ち込み無料とはうれしいでお店です。 4人以上だとお料理はコースのみですが、アラカルトでOKとは本当に親切です。しかもコースは3,900円からで、お味もなかなかなんです。 サービスのスタッフは気が利いており、お料理を出すタイミングはしっかり見てくれていますし、持ち込みにもかかわらずワインのサーヴも怠ることはありません。 こういうお店がもっと増えてくれたらいいのにな . . . 本文を読む

神楽坂 ル・トランブルー

2005-10-17 | 新宿・四谷
ちょっとワイン飲んで軽くつまんで帰りたい…というときには神楽坂のワインバー、ル・トランブルーでしょう。外堀通り沿いのカウンターのみの小さなワインバーです。 グラスワインはなんと290円から、赤白それぞれに6種類以上あります。ボトルでもなんと千円台からで、お食事も至ってリーズナブル。お食事の種類も多く、仔羊のグリル(トップ写真)や牛肉の赤ワイン煮など本格的なお料理も楽しめるのがうれしい。しかもどれ . . . 本文を読む

代々木上原 コム・シェ・ヴ

2005-10-08 | 新宿・四谷
先日、銀座に新しくできた「ラ・ソース古賀」というカレー屋さんに行きました。カレー屋さんなんていったら怒られちゃうかな。古賀シェフの特製カレーなんです。フレンチシェフのカレーを食べていたら、やっぱりレストランの方も行かなきゃ!ってことで代々木の「コム・シェ・ヴ」へ行くことに。 「コム・シェ・ヴ」は井の頭通りから住宅街に少し入ったところに静かにあります。店内は黄色やオレンジを基調にしたこぢんまりとあ . . . 本文を読む

代々木 レストランキノシタ

2005-08-19 | 新宿・四谷
初台のキノシタが代々木に移ったのももうだいぶ前ですが、新しい店舗には行っておらず気になっていたのでした。平日のお昼にもかかわらず相変わらずの混みようは、お盆休みだからなのでしょうか。車通りの多い道に面していますが、磨りガラスを通して入る光と店先のグリーンがさわやかな印象のお店です。 店内は、以前のイメージからはさほど変わらない印象を受けました。ぱっと見に迫力のある木下シェフの姿はオープンキッチン . . . 本文を読む

神楽坂 軽子坂上ル

2005-07-29 | 新宿・四谷
名前の通り、飯田橋の軽子坂を上がりきったところにあるこのお店は、なんとも良い和食屋さんです。7時頃行きましたら、常連さんとおぼしき方々でお店はもう一杯でした。年齢層も割と高く、そんな味の分かる人々をも満足させてくれるにもかかわらず、お値段はリーズナブルといううれしいお店なのです。 コースは4,200円とメニューに載っておりましたが、アラカルトで。 まずはお通しで有機のきゅうり(一本そのまま)をお . . . 本文を読む

新宿 礼華

2005-07-23 | 新宿・四谷
新宿御苑の前にあるセンスの光る中華料理のお店です。入り口にはテラス席もあり、中華らしかなる雰囲気のこのお店は「トゥーランドット游仙境」や「筑紫樓」などを経て新山シェフが2004年春に開いたそうです。 おすすめコースは5千円、7千円の2種類。プリフィクスも2種類で、7種類のプリフィクスのコース(6千円)にしました(8種類だと8千円)。お料理はどれもバランスよくまとまっています。サービスは心配りがさ . . . 本文を読む

新宿 パークハイアット デリカテッセン

2005-05-02 | 新宿・四谷
自動車免許の更新で都庁へ行ったついでにどこでランチをとろうかな…と考え、久々にパークハイアットのデリに行くことに。今日みたいなぽかぽか陽気は本当にいいですよねぇ。おまけに今日はGW谷間の平日とくれば、もうだらりとした一日になってしまいます。 私がこのデリで特に好きなのは、鶏のパテやポークリエットです。小さな陶器のフタつきポットに入っておりそのままテーブルに出せるので、来客時にはバケットをそえると . . . 本文を読む

新宿御苑 ミュン

2005-04-21 | 新宿・四谷
ベトナム料理といえばミュン!安くて美味しくて、みんなでわいわい食べるのにはいいお店です。今日は、アラカルトを6品コース(3150円)にしましたが、あまりにも美味しくて結局あと2品追加してしまいました。やはりはずせないのは青いパパイヤのサラダ(写真)ですね。そして揚げ春巻き、生春巻きも必須です。このお店で空芯菜の炒め物は初めて食べましたがこれも次回からは頼まなくてはいけないと思いました。 気を付けな . . . 本文を読む

四谷 蕎麦季寄 瓢たん

2005-04-05 | 新宿・四谷
四谷の「蕎麦季寄 瓢たん」に行きました。 お店の雰囲気は、しっとりした大人の店。壁で仕切った個室で構成されていますが、壁と天井の間に空間を設けてあったり、壁にスリットのような窓があるので、息苦しい感じがありません。 以前は、オープンスペースやカウンターがあったようですが、場所がら個室の需要が高かったのでしょうか。 お料理は、おそば屋さんとはいえ、コースメニューはしっかりした和食がいただけます。 そ . . . 本文を読む