野菜は、いつでもシャキシャキと新鮮なものを食べたいですね。
でも冷蔵庫には、都合よく野菜があるわけではなく、
余ってしまって、また後日になんてこともあります。
そんなちょっとしおれちゃった野菜を、シャキッとさせる方法あるのだそうです。
それが、50度のお湯で洗う、『50度洗い』というものなんだそうです。
早速試してみましょ。
ということで、ボウルに50度のお湯用意しました。(48~52度がいいそうです)
野菜入れて1分半ほど洗ってみました。
水を切ってみました。
こころもちいつもよりシャキッとしたような・・・・・・・
でも、明日になるとその違いがわかるかも。
みんさんもやってみては!!!
<50度洗いの説明>
野菜がしおれる原因は、その細胞の水分を失うからです。これを50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開いて、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るという。その他にも、鮮度が長持ちすることや、細菌などにも効果的であり、プロの世界でも利用されているようです。【参照】