ダッチベイビーを創ってみました。
ダッチベイビーとは、ジャーマンパンケーキのことで、ドイツ風のパンケーキ。
アメリカに移民したドイツ系の方が創っていたパンケーキ『ドイチュ』からダッチになったんだそうです。
スキレットという鋳鉄の小さめのフライパンを使います。
縁の立ちが深く、モコモコっと立ち上がっています。
自分が創ったのは、
縁は、シュークリームの皮のような感じ、
真中はクレープのような卵パンのような感じでした。
作り方もとっても簡単で、
・卵一個
・薄力粉 35グラム
・牛乳 50㏄
・バター 10グラム
でできます。
ただ、コンロで作るのではなく、
オーブン(ダッチオーブン)で加熱します。
中に甘いものやアイスクリームなど入れてもおいしいですが、
サラダや生ハムを入れたのがお気に入りでした。
ただ、鉄板がやたらと熱いので、火傷に注意が必要です。
ちょっと触れただけでも大やけどですから、
ちょっとリスクが大きくて、お店で出すことはありません。
鉄板とオーブンがあれば、簡単にできますよ!!
ダッチベイビーとは、ジャーマンパンケーキのことで、ドイツ風のパンケーキ。
アメリカに移民したドイツ系の方が創っていたパンケーキ『ドイチュ』からダッチになったんだそうです。
スキレットという鋳鉄の小さめのフライパンを使います。
縁の立ちが深く、モコモコっと立ち上がっています。
自分が創ったのは、
縁は、シュークリームの皮のような感じ、
真中はクレープのような卵パンのような感じでした。
作り方もとっても簡単で、
・卵一個
・薄力粉 35グラム
・牛乳 50㏄
・バター 10グラム
でできます。
ただ、コンロで作るのではなく、
オーブン(ダッチオーブン)で加熱します。
中に甘いものやアイスクリームなど入れてもおいしいですが、
サラダや生ハムを入れたのがお気に入りでした。
ただ、鉄板がやたらと熱いので、火傷に注意が必要です。
ちょっと触れただけでも大やけどですから、
ちょっとリスクが大きくて、お店で出すことはありません。
鉄板とオーブンがあれば、簡単にできますよ!!