好きなんです、“ソレ”
名前知らないで食べてたけど、『黒糖おこわ』って言うみたい
北上に住んでた頃は、
“オセン”でよく買って食べてたけど、
そう言えばここしばらく食べてない
ってか、こっちのお店では見かけない
なら作ればいいじゃーん
作り方調べてみたら、
なぁ~んだ、炊飯器で簡単に作れるじゃん
材 料
もち米 ・・・・・ 2合
黒砂糖 ・・・・・ 60g
醤油 ・・・・・・ 40g
くるみ ・・・・・ 30g ← まぁ適当に^^;
黒ごま ・・・・・ 適量
作り方
① もち米を洗い、1時間程浸ける
② 醤油・黒砂糖を入れかき混ぜたら、くるみ(トッピング用に少し残す)を上に乗せ炊く
③ 炊き上がったら粗熱を取る
④ 粗熱が取れたら、ちょうど良い容器に入れ、押し固め、
くるみ・黒ごまをトッピングし、食べやすい大きさにカットする
でけたぁー
見た目はそれなりです
食べてみての感想・・・
いいんだけどさ、ちょっと味が薄い
もち米のツブ感ももう少し残ってた方が好きなんだよなー
って事で、85点ってとこでしょうか
分量等、改良の余地ありだす
半分炊いて、途中で黒砂糖加えて再度炊くって作り方もあったから、
そっちでも作ってみよう
名前知らないで食べてたけど、『黒糖おこわ』って言うみたい
北上に住んでた頃は、
“オセン”でよく買って食べてたけど、
そう言えばここしばらく食べてない
ってか、こっちのお店では見かけない
なら作ればいいじゃーん
作り方調べてみたら、
なぁ~んだ、炊飯器で簡単に作れるじゃん
材 料
もち米 ・・・・・ 2合
黒砂糖 ・・・・・ 60g
醤油 ・・・・・・ 40g
くるみ ・・・・・ 30g ← まぁ適当に^^;
黒ごま ・・・・・ 適量
作り方
① もち米を洗い、1時間程浸ける
② 醤油・黒砂糖を入れかき混ぜたら、くるみ(トッピング用に少し残す)を上に乗せ炊く
③ 炊き上がったら粗熱を取る
④ 粗熱が取れたら、ちょうど良い容器に入れ、押し固め、
くるみ・黒ごまをトッピングし、食べやすい大きさにカットする
でけたぁー
見た目はそれなりです
食べてみての感想・・・
いいんだけどさ、ちょっと味が薄い
もち米のツブ感ももう少し残ってた方が好きなんだよなー
って事で、85点ってとこでしょうか
分量等、改良の余地ありだす
半分炊いて、途中で黒砂糖加えて再度炊くって作り方もあったから、
そっちでも作ってみよう