myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

くるみ入り黒糖おこわ

2013-08-08 08:07:46 |  ⇒ レシピ集
好きなんです、“ソレ”

名前知らないで食べてたけど、『黒糖おこわ』って言うみたい

北上に住んでた頃は、
“オセン”でよく買って食べてたけど、
そう言えばここしばらく食べてない

ってか、こっちのお店では見かけない

なら作ればいいじゃーん
作り方調べてみたら、
なぁ~んだ、炊飯器で簡単に作れるじゃん


 材 料 

もち米 ・・・・・ 2合
黒砂糖 ・・・・・ 60g
醤油 ・・・・・・ 40g
くるみ ・・・・・ 30g ← まぁ適当に^^;
黒ごま ・・・・・ 適量


 作り方 

① もち米を洗い、1時間程浸ける



② 醤油・黒砂糖を入れかき混ぜたら、くるみ(トッピング用に少し残す)を上に乗せ炊く
③ 炊き上がったら粗熱を取る



④ 粗熱が取れたら、ちょうど良い容器に入れ、押し固め、
  くるみ・黒ごまをトッピングし、食べやすい大きさにカットする



でけたぁー
見た目はそれなりです

食べてみての感想・・・
いいんだけどさ、ちょっと味が薄い
もち米のツブ感ももう少し残ってた方が好きなんだよなー

って事で、85点ってとこでしょうか

分量等、改良の余地ありだす

半分炊いて、途中で黒砂糖加えて再度炊くって作り方もあったから、
そっちでも作ってみよう