先月だったか、“あのニュースで得する人損する人”で家事えもんが作っていた、
『コクうま沖縄風うどん』作ってみたぁ~
でも忠実ではなく、所々手抜きでね
★ 材料(1人分) ★
冷凍うどん ・ 1玉
豚バラ ・・・・ 4枚
ゆで卵 ・・・・ 1個
(トッピングの青ネギ1本、紅ショウガ適量、笹かま1/2枚は省略^^;)
【ミルフィーユ角煮 つけ汁】
しょう油 ・・・ 小さじ2
みりん ・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・ 小さじ1
【スープ】
鶏ガラスープの素 ・・ 小さじ1
カツオだし ・・・・・ 小さじ1
しょう油 ・・・・・・ 小さじ1/3
みりん ・・・・・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
お湯 ・・・・・・・ 300ml
① ボウルにミルフィーユ角煮つけ汁を合わせ、
豚バラを浸しながら適当な大きさにたたみ重ねる
② 重ねた豚バラを耐熱容器に入れ軽くラップし、600wで1分レンチン、
裏返して更に1分チン
③ 冷凍うどんをレンチンたら、スープの材料を全部合わせた中に入れる
赤とか緑の色味が無いから地味だけど、出来上がり~
2種類のだしを合わせてどんな味になるんだろう?と思ってたら、
美味しいじゃないの~
ちょっとカツオだしの方が強かったかな。
私の適当な計量のせいか?
ミルフィーユ角煮も中まで味が染みてて美味しかった♪
口コミに寄ると、沖縄で食べたそばの味にそっくりだとか。
・・・あっ!しまった!肝心な事忘れてた!!
沖縄そばって食べた事無いから、本場の味と比べてどうなのか分からーん
でも、スープは家にある材料でチャチャッと作れるから、いいねコレ
そうめんとかひやむぎの麺でも食べてみたい感じ
『コクうま沖縄風うどん』作ってみたぁ~
でも忠実ではなく、所々手抜きでね
★ 材料(1人分) ★
冷凍うどん ・ 1玉
豚バラ ・・・・ 4枚
ゆで卵 ・・・・ 1個
(トッピングの青ネギ1本、紅ショウガ適量、笹かま1/2枚は省略^^;)
【ミルフィーユ角煮 つけ汁】
しょう油 ・・・ 小さじ2
みりん ・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・ 小さじ1
【スープ】
鶏ガラスープの素 ・・ 小さじ1
カツオだし ・・・・・ 小さじ1
しょう油 ・・・・・・ 小さじ1/3
みりん ・・・・・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
お湯 ・・・・・・・ 300ml
① ボウルにミルフィーユ角煮つけ汁を合わせ、
豚バラを浸しながら適当な大きさにたたみ重ねる
② 重ねた豚バラを耐熱容器に入れ軽くラップし、600wで1分レンチン、
裏返して更に1分チン
③ 冷凍うどんをレンチンたら、スープの材料を全部合わせた中に入れる
赤とか緑の色味が無いから地味だけど、出来上がり~
2種類のだしを合わせてどんな味になるんだろう?と思ってたら、
美味しいじゃないの~
ちょっとカツオだしの方が強かったかな。
私の適当な計量のせいか?
ミルフィーユ角煮も中まで味が染みてて美味しかった♪
口コミに寄ると、沖縄で食べたそばの味にそっくりだとか。
・・・あっ!しまった!肝心な事忘れてた!!
沖縄そばって食べた事無いから、本場の味と比べてどうなのか分からーん
でも、スープは家にある材料でチャチャッと作れるから、いいねコレ
そうめんとかひやむぎの麺でも食べてみたい感じ