myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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コクうま沖縄風うどん

2017-04-04 07:53:11 |  ⇒ レシピ集
先月だったか、“あのニュースで得する人損する人”で家事えもんが作っていた、
『コクうま沖縄風うどん』作ってみたぁ~
でも忠実ではなく、所々手抜きでね

★ 材料(1人分) ★

冷凍うどん ・ 1玉
豚バラ ・・・・ 4枚
ゆで卵 ・・・・ 1個
(トッピングの青ネギ1本、紅ショウガ適量、笹かま1/2枚は省略^^;)

【ミルフィーユ角煮 つけ汁】
しょう油 ・・・ 小さじ2
みりん ・・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・・・ 小さじ1

【スープ】
鶏ガラスープの素 ・・ 小さじ1
カツオだし ・・・・・ 小さじ1
しょう油 ・・・・・・ 小さじ1/3
みりん ・・・・・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・・ 少々
お湯  ・・・・・・・ 300ml

 

① ボウルにミルフィーユ角煮つけ汁を合わせ、
  豚バラを浸しながら適当な大きさにたたみ重ねる
② 重ねた豚バラを耐熱容器に入れ軽くラップし、600wで1分レンチン、
  裏返して更に1分チン
③ 冷凍うどんをレンチンたら、スープの材料を全部合わせた中に入れる

 

赤とか緑の色味が無いから地味だけど、出来上がり~

2種類のだしを合わせてどんな味になるんだろう?と思ってたら、
美味しいじゃないの~
ちょっとカツオだしの方が強かったかな。
私の適当な計量のせいか?

ミルフィーユ角煮も中まで味が染みてて美味しかった♪

口コミに寄ると、沖縄で食べたそばの味にそっくりだとか。
・・・あっ!しまった!肝心な事忘れてた!!
沖縄そばって食べた事無いから、本場の味と比べてどうなのか分からーん

でも、スープは家にある材料でチャチャッと作れるから、いいねコレ
そうめんとかひやむぎの麺でも食べてみたい感じ