myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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レモンカード

2017-01-17 07:50:08 |  ⇒ レシピ集
マ・シェリ1030号の‘おやつ日和’のコーナーに、
『レモンカード』って載ってて(レシピ)、何ですの?それ?? 
ってなりました。初耳だったもので

‘甘酸っぱいレモンクリーム’って書いてあって美味しそうだったし、
作り方も簡単そうだったので作ってみました~

※ 材料・作り方 マ・シェリより

【 材 料 】
レモン(ノーワックス) ・・ 1個
卵 ・・・・・・・・・・ 1個
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ4
バター ・・・・・・・・ 40g

なのですが、
作りながら、砂糖(グラニュー糖使用)大さじ4入れるのが恐ろしくて大さじ3にしました
バターは・・・マーガリン



1、良く洗ったレモンの皮をすりおろし、果汁は絞る(大さじ3程度)
2、ボウルにすりおろしたレモンの皮、レモン果汁、卵、砂糖を入れてよく混ぜる
3、2を湯せん(沸騰させず弱火)にかけながら、
  カスタードクリーム位のとろみになるまで混ぜる
4、火から下ろし、熱いうちにバターを加えよく混ぜる



完成~
家にあった小瓶に入れたら、買ってきたのみたいだ

 

パンで食べてみたら、爽やかな甘さで結構イケる
がっ・・・やはり甘さが足りなかったかも。
大さじ1減らすんじゃなかった
なので、更にはちみつかけてみたらGOOOOOD

クラッカーにはちょうどえぇ~
クラッカーの塩分がプラスされて、うま味もUPした感じ

あと、何に合うだろうなぁ~
プチパイとかどうだろ?
シュークリームは?
大福は・・・ダメだよね

冷蔵庫で1週間位保存可能だって