myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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油淋鶏のタレ

2015-11-05 07:26:36 |  ⇒ レシピ集
私の記憶が確かならば、
“油淋鶏(ユーリンチー)”と名の付く物を食べたのは今まで2回。

最初に食べたのは美味しかった♪
最近食べたのは「んー」って感じだった。

そもそも、“油淋鶏”ってどういう物よ?
と思って調べてみたら、家にあるもので簡単に作れそうじゃないの
ってなわけで作ってみました~

参考にしたレシピはこちら。

★ 材 料 (油淋鶏のタレ) ★

長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本
にんにく(みじん切り) ・・ 1かけ  →(チューブで代用)
しょうが(チューブ) ・・・ 2cm
醤油  ・・・・・・・・・ 大さじ1.5
酢  ・・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
砂糖  ・・・・・・・・・ 大さじ1
水  ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油  ・・・・・・・ 小さじ2
酒  ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
はちみつ  ・・・・・・ 小さじ1

種類が多いから、めんどっちぃ!って思うけど、
これらを全部混ぜるだけだから簡単♪

1時間位置いた方が味が馴染んで美味しいそう

 

片栗粉まぶした鶏もも肉を揚げて、
油淋鶏のタレかけたら出来上がり~

あれ?ちょっと‘しゃびしゃび’?
これでいいのか??

食べてみたれば、これがうんまぁ~い
この『油淋鶏のタレ』が美味しぃ~

結構量が多くて余っちゃったので、
「このタレって色々合うんじゃない?」って話になり、

 

冷奴やご飯にかけてみたっけば、これまた合うーっ
いやぁ、発見だぁ

また作って色んなものにかけてみよーっと