私の記憶が確かならば、
“油淋鶏(ユーリンチー)”と名の付く物を食べたのは今まで2回。
最初に食べたのは美味しかった♪
最近食べたのは「んー」って感じだった。
そもそも、“油淋鶏”ってどういう物よ?
と思って調べてみたら、家にあるもので簡単に作れそうじゃないの
ってなわけで作ってみました~
参考にしたレシピはこちら。
★ 材 料 (油淋鶏のタレ) ★
長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本
にんにく(みじん切り) ・・ 1かけ →(チューブで代用)
しょうが(チューブ) ・・・ 2cm
醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1.5
酢 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
はちみつ ・・・・・・ 小さじ1
種類が多いから、めんどっちぃ!って思うけど、
これらを全部混ぜるだけだから簡単♪
1時間位置いた方が味が馴染んで美味しいそう
片栗粉まぶした鶏もも肉を揚げて、
油淋鶏のタレかけたら出来上がり~
あれ?ちょっと‘しゃびしゃび’?
これでいいのか??
食べてみたれば、これがうんまぁ~い
この『油淋鶏のタレ』が美味しぃ~
結構量が多くて余っちゃったので、
「このタレって色々合うんじゃない?」って話になり、
冷奴やご飯にかけてみたっけば、これまた合うーっ
いやぁ、発見だぁ
また作って色んなものにかけてみよーっと
“油淋鶏(ユーリンチー)”と名の付く物を食べたのは今まで2回。
最初に食べたのは美味しかった♪
最近食べたのは「んー」って感じだった。
そもそも、“油淋鶏”ってどういう物よ?
と思って調べてみたら、家にあるもので簡単に作れそうじゃないの
ってなわけで作ってみました~
参考にしたレシピはこちら。
★ 材 料 (油淋鶏のタレ) ★
長ねぎ(みじん切り) ・・・1/2本
にんにく(みじん切り) ・・ 1かけ →(チューブで代用)
しょうが(チューブ) ・・・ 2cm
醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1.5
酢 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・・・ 大さじ1
水 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・・・・・ 小さじ2
酒 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
はちみつ ・・・・・・ 小さじ1
種類が多いから、めんどっちぃ!って思うけど、
これらを全部混ぜるだけだから簡単♪
1時間位置いた方が味が馴染んで美味しいそう
片栗粉まぶした鶏もも肉を揚げて、
油淋鶏のタレかけたら出来上がり~
あれ?ちょっと‘しゃびしゃび’?
これでいいのか??
食べてみたれば、これがうんまぁ~い
この『油淋鶏のタレ』が美味しぃ~
結構量が多くて余っちゃったので、
「このタレって色々合うんじゃない?」って話になり、
冷奴やご飯にかけてみたっけば、これまた合うーっ
いやぁ、発見だぁ
また作って色んなものにかけてみよーっと