myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

のだ塩でアイスクリーム

2015-08-02 08:08:54 |  ⇒ レシピ集
「のだ塩をトマトにかけて食べるとすごく美味しいよ~」と聞き、



どれどれ♪と早速『のだ塩』買ってきて試してみたぁ~
感想・・・美味しいトマトは何もかけなくても、美味しい

さて、あとはどう使おうか・・・
そうだ!
アイスクリーム作ってみよー!と思い付いた次第

★ 材 料 ★

牛乳 ・・・・・・200cc
ゼラチン ・・・ 4g
はちみつ ・・・ 40g
のだ塩 ・・・・・ 2g
生クリーム  ・・ 200cc

 

① 牛乳半量をレンジで温め、ハチミツ・ゼラチン・塩を溶かす
② 残りの牛乳を混ぜ、泡だて器でしっかりと空気を入れるように混ぜる
③ 生クリームを7分立にし、冷ました①と混ぜ合わせる
④ 冷凍庫で冷やし固める(途中何回かかき混ぜる)



出来たぁ~
いっただきまぁ~す

・・・・

しょ・しょ・しょっぺぇー ペッ!ペッ!

実はですね、
分量2gののだ塩・・・
手がちょっと、ほんのちょっとすべって3g入っちゃったんですわ
あちゃー(+_+)と思ったけど、そのまま続行してしまっただ

牛乳とはちみつ足して、再冷凍しました。
さっきちょっと食べてみたら、いい感じだっけ
がっつり食べてないから美味しさの程は、まだ???です

でも、思った。
安いバニラアイス買ってきて、それにちょっとのだ塩混ぜて冷凍した方が、
お財布にも優しいし、手間もかからなくていいや
今度はこのバージョンで作ってみよう