myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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明太マヨエピ&きんぴらマヨエピ

2014-05-25 08:04:18 |  ⇒ レシピ集
CMの「ヨーグルト~はビヒダス
が、やけに耳に残る今日この頃


さて
エピパン作り2回目~

今回は、全粒粉入りにして、
中味はベーコンじゃなく、前から企んでいた明太マヨときんぴらマヨにしてみたぁ~

★ 材 料 ★

強力粉 ・・・・・・・ 240g
全粒粉 ・・・・・・・ 60g
ドライイースト ・・ 4g
はちみつ ・・・・・ 6g
塩 ・・・・・・・・・・・ 4g
水 ・・・・・・・・・・ 175cc

☆ 明太子、きんぴらごぼう、マヨネーズ ・・・ 適当

面倒なので、きんぴらは売ってるお惣菜使いましたよ^^;



① ☆以外の材料を全部ボウルに入れ、混ぜ捏ねる
② 2倍位に膨らむまで一次発酵
③ ガス抜きして6等分したら丸め、乾燥しないようにベンチタイム20分 



④ 皮を取った明太子、きんぴらごぼうにそれぞれマヨネーズを混ぜる
⑤ 生地を軽く潰し、棒状にする(スケッパーで画像のように切り込みを入れると簡単らしいけど・・・)
⑥ ⑤を更に麺棒で平らにし、そこに具を乗せ、しっかり閉じたら、閉じ目を下にする
麺棒でと書きつつ、実際は手だけで広げたから不格好になっちょる 



⑦ キッチンバサミで斜めに切り込みを入れ、左右にずらす
⑧ 霧吹きをし、20分二次発酵
⑨ 200℃で20分焼く

この形、場所取るもんで鉄板内混雑しております
= 思いっきり左右にずらせなーい

私の頭には、‘2回に分けて焼く’という考えが無いのであ~る



ちょっとこんがり気味だけど完成~

ヤバイ・・・
めっちゃ美味しいんだけどぉーーーーーーっ

具の味が強いので、
全粒粉を入れた意味は??って感じもあるけど、
うんまぁ~~~い

これもお気に入りレシピ入りぃ~