前から作ってみたいと思っていた『ごぼうかりんとう』
ごぼうを買ってはくるものの、
どうしても毎回別な料理に使ってしまいまして・・・
昨日やっと作ったぁー
★ 材 料 ★
ごぼう ・・・・・・・ 100g
小麦粉 ・・・・・・ 100g
オリーブオイル・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・ 少々
揚げ油 ・・・・・ 適宜
砂糖 ・・・・・・ 大さじ3
水 ・・・・・・・・ 大さじ3
煎り白ごま・・・・ 適宜
一味唐辛子 ・・ 適宜
① ごぼうは洗って3cm位にカット(香りを残したいので、くしゃくしゃにしたアルミホイルで軽く擦り洗い)
② 切ったごぼうをフードプロセッサーにかける
③ ②と小麦粉・オリーブオイル・塩を混ぜまとめる
④ 厚さ3mm位にのばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤ 適当な大きさに切ったら(ちょっと捻ってみた)カラッと揚げる
⑥ 砂糖・水・白ごま・一味唐辛子を鍋に入れ煮詰め、揚がったごぼうをからめる
(※これがちょっと微妙だったので、分量にはないはちみつを少し加えてみた)
完成~
部屋中、ごぼうの香りがプンガプンガ
食べてみても“ごぼう”です
前にこんな味のかりんとう食べた事あるなぁ~
ただ、いつも食べてる“かりんとう”の食感とは大違い
表面はカリッとしたけど、中は‘かぁふ~ん’って感じ。
でもって、時間経ったら全体が‘かぁふ~ん’とした食感になっちまった。
こういうもの!と思って食べればいいんだろうけれどさ
私の理想は、
この“きんぴらごぼうかりんとう”だったけど・・・
あーっ!
本当にきんぴらごぼうで同じように作ったらどうなる??
気が向いたらチャレンジしてみっかな
んで?
かりんとうの、あの食感にするにはどうれすばいいんだぁー
ごぼうを買ってはくるものの、
どうしても毎回別な料理に使ってしまいまして・・・
昨日やっと作ったぁー
★ 材 料 ★
ごぼう ・・・・・・・ 100g
小麦粉 ・・・・・・ 100g
オリーブオイル・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・ 少々
揚げ油 ・・・・・ 適宜
砂糖 ・・・・・・ 大さじ3
水 ・・・・・・・・ 大さじ3
煎り白ごま・・・・ 適宜
一味唐辛子 ・・ 適宜
① ごぼうは洗って3cm位にカット(香りを残したいので、くしゃくしゃにしたアルミホイルで軽く擦り洗い)
② 切ったごぼうをフードプロセッサーにかける
③ ②と小麦粉・オリーブオイル・塩を混ぜまとめる
④ 厚さ3mm位にのばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑤ 適当な大きさに切ったら(ちょっと捻ってみた)カラッと揚げる
⑥ 砂糖・水・白ごま・一味唐辛子を鍋に入れ煮詰め、揚がったごぼうをからめる
(※これがちょっと微妙だったので、分量にはないはちみつを少し加えてみた)
完成~
部屋中、ごぼうの香りがプンガプンガ
食べてみても“ごぼう”です
前にこんな味のかりんとう食べた事あるなぁ~
ただ、いつも食べてる“かりんとう”の食感とは大違い
表面はカリッとしたけど、中は‘かぁふ~ん’って感じ。
でもって、時間経ったら全体が‘かぁふ~ん’とした食感になっちまった。
こういうもの!と思って食べればいいんだろうけれどさ
私の理想は、
この“きんぴらごぼうかりんとう”だったけど・・・
あーっ!
本当にきんぴらごぼうで同じように作ったらどうなる??
気が向いたらチャレンジしてみっかな
んで?
かりんとうの、あの食感にするにはどうれすばいいんだぁー