卵白が余ったら作ろうと思ってたけど、
さっぱり余らないのさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
なので、
卵黄を余らせて作ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
『チュイール』って言うんだと!
初めて聞く名前なんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
☆ 材 料 ☆
卵白 ・・・・・・ 45g
グラニュー糖 ・・ 40g
小麦粉 ・・・・・ 15g
無塩バター ・・・ 10g
黒ごま ・・・・・ 50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/39/4a042b7a9f4996a7420a2cfdbfaff16f.jpg)
① グラニュー糖と小麦粉を混ぜ合わせる
② ボウルに卵白を入れ、そこに①を加えて混ぜる
③ 溶かした無塩バターを②に加え、更に黒ごまも加え混ぜる
④ クッキングシートの上に、スプーンで薄く成形する
⑤ 180℃に余熱したオーブンで10分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/94/ad23687ceefd3d6c53c0a3de389dece9.jpg)
なんだかいい感じに出来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
丸くなくったっていいんですっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
耳のないごまの南部せんべいにも見えるなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
周りがカリカリしてて、中は“モチッ”まではいかないけどクセになる食感
・
甘過ぎず、適度な歯ごたえで、
いいこびるっこになるなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ってか、あっと言う間に無くなってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
黒ごま+白ごまにしてもいいし、
ごまをスライスアーモンドに変えたら、アーモンドチュイールになるね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
かぼちゃの種でもいいとさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
色んなバージョン楽しめそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それにしても“チュイール”の語源は何なんでしょ?
と思って調べてみたら、おフランス語で“瓦”の意味なんだとさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そんなシャレた言葉、言いなれないから、
私ゃ、“ごませんべえぇ”でいいかな
・・・しょっぱくないけど
さっぱり余らないのさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
なので、
卵黄を余らせて作ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
『チュイール』って言うんだと!
初めて聞く名前なんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
☆ 材 料 ☆
卵白 ・・・・・・ 45g
グラニュー糖 ・・ 40g
小麦粉 ・・・・・ 15g
無塩バター ・・・ 10g
黒ごま ・・・・・ 50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/39/4a042b7a9f4996a7420a2cfdbfaff16f.jpg)
① グラニュー糖と小麦粉を混ぜ合わせる
② ボウルに卵白を入れ、そこに①を加えて混ぜる
③ 溶かした無塩バターを②に加え、更に黒ごまも加え混ぜる
④ クッキングシートの上に、スプーンで薄く成形する
⑤ 180℃に余熱したオーブンで10分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/94/ad23687ceefd3d6c53c0a3de389dece9.jpg)
なんだかいい感じに出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
丸くなくったっていいんですっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
耳のないごまの南部せんべいにも見えるなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
周りがカリカリしてて、中は“モチッ”まではいかないけどクセになる食感
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
甘過ぎず、適度な歯ごたえで、
いいこびるっこになるなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ってか、あっと言う間に無くなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
黒ごま+白ごまにしてもいいし、
ごまをスライスアーモンドに変えたら、アーモンドチュイールになるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
かぼちゃの種でもいいとさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
色んなバージョン楽しめそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それにしても“チュイール”の語源は何なんでしょ?
と思って調べてみたら、おフランス語で“瓦”の意味なんだとさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
そんなシャレた言葉、言いなれないから、
私ゃ、“ごませんべえぇ”でいいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)