myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

芋ようかん

2011-09-07 07:37:23 |  ⇒ レシピ集
また芋ようかんネター?!
で、今度はどこのやつよ?
いやいや、今回はちょっと違いますのよー

「よっしゃー! 作ってみっか! 芋ようかん!!」
って事で、突如思いつき、芋ようかん作りに挑戦


★ 今回参考にしたレシピ ★

さつまいも300g 粉寒天2g 水150cc 砂糖40g



☆ 皮を剥いて適当に切り、水に浸した後茹でる
☆ 茹でたさつまいもを裏ごす
☆ 鍋に水を入れ火にかけ粉寒天を溶かし、更に砂糖も加え溶かす
☆ 裏ごししたさつまいもと混ぜ、容器に入れ冷やし固める
今回の作業で一番しんどいのは、裏ごしでしょうか・・・・・・途中飽きた

数時間後冷蔵庫から取り出してみると、なんかいい感じ
試食タ~イム



う・・・ん
ちょっと寒天の量が少なかったようでやわすぎーっ
ってか、薄味だったから水の量が多かったのかな?
そうして何か一味足りないような
何を足せばいいんだろう?

今回の出来は、70点だな