ある日の我が家の会話![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
私 「バーナーがあればアレ作れるんだけどなー。それだけの為に買うのもなぁ。」
ダンナ 「バーナー何するの? 持ってるよ。」
私 「はっ?! 何で持ってるの? どこにあるって?」
ダンナ 「仕事で使ったから。会社の車に入ってた。」
私 「早く言ってよー!持ってきてっ!!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b4/3424701ca94d68bf81c4080d4267984b.jpg)
という訳で、バーナーをめでたく入手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
想像してたよりデカイもんだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
バーナーがあるという事はぁ~?
アレ作ってみるしかないっしょ
アレッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
大好きな『クレームブリュレ』に挑戦でぇ~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
【材 料】
生クリーム・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
卵黄・・・・・・・・・・・4個
全卵・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・少々
カラメル用
グラニュー糖・・・・・少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5a/48555d5a4a2eb70c1bbfd24d77eba995.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b8/8c11a1d9db73e0997dbc13e33635eb1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7e/f8fcde0234023979eb377aa83b1fb81c.jpg)
① 分量の卵を混ぜ、更に砂糖を2・3回に分け加え、出来るだけ泡立てないよう静かに混ぜる。
② そこに生クリーム・牛乳・バニラエッセンスを加え静かに混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ae/1bdc195e7eca6ee12322fcd2258b8a91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2c/3da4d00d61f3959f7d8f2ee8b82d4a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/6cd36d58d625f3f22f78540fc7f8b1db.jpg)
③ ②を濾してココット型に流し込み冷蔵庫で30分程寝かせる。
(あいにく我が家にはココット型が2個しかないので、別な耐熱容器にしました)
④ オーブン用鉄板に湯をはり(オーブンレンジ取説参照)、型を並べたら、160℃で20~30分蒸し焼きにする。
⑤ 焼き上がったら(竹串を刺して確認)余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼き色を付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dc/aca0ae26a30b16d6cca60098ced0372b.jpg)
ジャーン
完成ーっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それらしく出来上がったんでないのぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
表面のカラメル層をスプーンで「カン・コン・カン」って割るのも楽しみ
の一つなんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
ちゃんと割れた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
しかも、中からはなめらぁ~かなブリュレが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
かなり感動![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
正直、‘す’が入るとかして失敗するだろうなって思ってたんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
意外に美味しい、あのお鮨屋さんのクレームブリュレには及ばないけど、なかなか美味しく出来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
ただ、何かが足りないんだよなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
実は・・・バニラエッセンス用意するの忘れてさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
やっぱりこれかね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今度はちゃんとバニラエッセンス入れて作ってみますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
本格的にバニラビーンズを使いたいところだけど・・・・高い、高い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それにしてもさ、今まで買うしかないと思ってた『クレームブリュレ』が作れるなんてビックリ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp11.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt07.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp07.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt13.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b4/3424701ca94d68bf81c4080d4267984b.jpg)
という訳で、バーナーをめでたく入手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
想像してたよりデカイもんだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp27.gif)
バーナーがあるという事はぁ~?
アレ作ってみるしかないっしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
大好きな『クレームブリュレ』に挑戦でぇ~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
【材 料】
生クリーム・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
卵黄・・・・・・・・・・・4個
全卵・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・少々
カラメル用
グラニュー糖・・・・・少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5a/48555d5a4a2eb70c1bbfd24d77eba995.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b8/8c11a1d9db73e0997dbc13e33635eb1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7e/f8fcde0234023979eb377aa83b1fb81c.jpg)
① 分量の卵を混ぜ、更に砂糖を2・3回に分け加え、出来るだけ泡立てないよう静かに混ぜる。
② そこに生クリーム・牛乳・バニラエッセンスを加え静かに混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ae/1bdc195e7eca6ee12322fcd2258b8a91.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2c/3da4d00d61f3959f7d8f2ee8b82d4a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/6cd36d58d625f3f22f78540fc7f8b1db.jpg)
③ ②を濾してココット型に流し込み冷蔵庫で30分程寝かせる。
(あいにく我が家にはココット型が2個しかないので、別な耐熱容器にしました)
④ オーブン用鉄板に湯をはり(オーブンレンジ取説参照)、型を並べたら、160℃で20~30分蒸し焼きにする。
⑤ 焼き上がったら(竹串を刺して確認)余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼き色を付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/b6143df7a4cd8ffc1ed9edc7f35125c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dc/aca0ae26a30b16d6cca60098ced0372b.jpg)
ジャーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それらしく出来上がったんでないのぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
表面のカラメル層をスプーンで「カン・コン・カン」って割るのも楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
ちゃんと割れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
しかも、中からはなめらぁ~かなブリュレが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
かなり感動
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
正直、‘す’が入るとかして失敗するだろうなって思ってたんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
意外に美味しい、あのお鮨屋さんのクレームブリュレには及ばないけど、なかなか美味しく出来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
ただ、何かが足りないんだよなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
実は・・・バニラエッセンス用意するの忘れてさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
やっぱりこれかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今度はちゃんとバニラエッセンス入れて作ってみますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
本格的にバニラビーンズを使いたいところだけど・・・・高い、高い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それにしてもさ、今まで買うしかないと思ってた『クレームブリュレ』が作れるなんてビックリ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)