myiの『なんだり、かんだり』な毎日

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クレームブリュレ

2009-04-10 08:50:07 |  ⇒ レシピ集
ある日の我が家の会話

私    「バーナーがあればアレ作れるんだけどなー。それだけの為に買うのもなぁ。」
ダンナ  「バーナー何するの? 持ってるよ。」
私    「はっ?! 何で持ってるの? どこにあるって?」
ダンナ  「仕事で使ったから。会社の車に入ってた。」
私    「早く言ってよー!持ってきてっ!!」 



という訳で、バーナーをめでたく入手
想像してたよりデカイもんだね

バーナーがあるという事はぁ~?
アレ作ってみるしかないっしょ アレッ

大好きな『クレームブリュレ』に挑戦でぇ~す

            
【材 料】

生クリーム・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・300cc
卵黄・・・・・・・・・・・4個
全卵・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・少々

カラメル用 
グラニュー糖・・・・・少々 

            



① 分量の卵を混ぜ、更に砂糖を2・3回に分け加え、出来るだけ泡立てないよう静かに混ぜる。
② そこに生クリーム・牛乳・バニラエッセンスを加え静かに混ぜる。



③ ②を濾してココット型に流し込み冷蔵庫で30分程寝かせる。
  (あいにく我が家にはココット型が2個しかないので、別な耐熱容器にしました)
④ オーブン用鉄板に湯をはり(オーブンレンジ取説参照)、型を並べたら、160℃で20~30分蒸し焼きにする。
⑤ 焼き上がったら(竹串を刺して確認)余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼き色を付ける。

 

ジャーン 完成ーっ
それらしく出来上がったんでないのぉ~
表面のカラメル層をスプーンで「カン・コン・カン」って割るのも楽しみの一つなんだよね

ちゃんと割れた
しかも、中からはなめらぁ~かなブリュレが
かなり感動
正直、‘す’が入るとかして失敗するだろうなって思ってたんだ

意外に美味しい、あのお鮨屋さんのクレームブリュレには及ばないけど、なかなか美味しく出来た
ただ、何かが足りないんだよなぁ
実は・・・バニラエッセンス用意するの忘れてさ
やっぱりこれかね?
今度はちゃんとバニラエッセンス入れて作ってみますわ
本格的にバニラビーンズを使いたいところだけど・・・・高い、高い
それにしてもさ、今まで買うしかないと思ってた『クレームブリュレ』が作れるなんてビックリ~