茹でた栗を沢山もらったんですが、そのままでは絶対食べきれない
ネットで栗のレシピを探したら、
簡単そうなのが2種類目に止まったので作ってみました
まずはほじくり出す事からしないと・・
終いには飽きてきて、かなり適当
ボウルいっぱいになりました
さて・・・一品目は、
栗の茶巾
前にテレビで観た、和菓子職人の技を思い出して、
花形にしてみたんだけど、
見てるうちに、‘にんにく’に見えてきたのは私だけでしょうか?・・・
作り方だけ参考にして、分量は全く無視してしまったんですが、
一応分量も載せておきます
材 料
栗・・・・・・・・・100グラム
砂 糖・・・・・・・10グラム
牛 乳・・・・・・・・・・・大さじ2~3
作り方
① 剥いた栗を裏ごしする
② 裏ごしした栗と砂糖を混ぜる
③ 更に牛乳を混ぜしっとりさせる
④ 適量をラップに取り、茶巾にする
ほーら、簡単でしょ(^_-)-☆
でも・・・砂糖がかなり足りなかったみたいで、
甘味の足りない茶巾になってしまいました
2品目は・・
栗入り芋ようかん
材 料
さつまいも・・・・・・400グラム
栗・・・・・・・・・・・20粒位
砂 糖・・・・・・100グラム
作り方
① さつまいもは皮をむき1センチ位の輪切りにし、電子レンジで柔らかくする。
② 熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。
③ ②に栗を入れ、さっくりと混ぜる。
④ 深めの容器にラップを敷き、そこに3をぎゅうぎゅうに詰め、
冷蔵庫で冷やし固める。
見た目いい感じに出来たけど、
‘芋ようかん’の食感を期待して口に入れたら見事に裏切られた
つなぎが無いためか、モロモロっとすぐ崩れる
まっ、こんな感じ・・
ネットで栗のレシピを探したら、
簡単そうなのが2種類目に止まったので作ってみました
まずはほじくり出す事からしないと・・
終いには飽きてきて、かなり適当
ボウルいっぱいになりました
さて・・・一品目は、
栗の茶巾
前にテレビで観た、和菓子職人の技を思い出して、
花形にしてみたんだけど、
見てるうちに、‘にんにく’に見えてきたのは私だけでしょうか?・・・
作り方だけ参考にして、分量は全く無視してしまったんですが、
一応分量も載せておきます
材 料
栗・・・・・・・・・100グラム
砂 糖・・・・・・・10グラム
牛 乳・・・・・・・・・・・大さじ2~3
作り方
① 剥いた栗を裏ごしする
② 裏ごしした栗と砂糖を混ぜる
③ 更に牛乳を混ぜしっとりさせる
④ 適量をラップに取り、茶巾にする
ほーら、簡単でしょ(^_-)-☆
でも・・・砂糖がかなり足りなかったみたいで、
甘味の足りない茶巾になってしまいました
2品目は・・
栗入り芋ようかん
材 料
さつまいも・・・・・・400グラム
栗・・・・・・・・・・・20粒位
砂 糖・・・・・・100グラム
作り方
① さつまいもは皮をむき1センチ位の輪切りにし、電子レンジで柔らかくする。
② 熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。
③ ②に栗を入れ、さっくりと混ぜる。
④ 深めの容器にラップを敷き、そこに3をぎゅうぎゅうに詰め、
冷蔵庫で冷やし固める。
見た目いい感じに出来たけど、
‘芋ようかん’の食感を期待して口に入れたら見事に裏切られた
つなぎが無いためか、モロモロっとすぐ崩れる
まっ、こんな感じ・・