myiの『なんだり、かんだり』な毎日

『なんだり、かんだり』にお付き合いくださいませ♪
※現在コメントの公開はしておりません。

2007-10-03 08:00:10 |  ⇒ レシピ集
茹でた栗を沢山もらったんですが、そのままでは絶対食べきれない
ネットで栗のレシピを探したら、
簡単そうなのが2種類目に止まったので作ってみました

まずはほじくり出す事からしないと・・



終いには飽きてきて、かなり適当



ボウルいっぱいになりました

さて・・・一品目は、

   栗の茶巾 


前にテレビで観た、和菓子職人の技を思い出して、
花形にしてみたんだけど、
見てるうちに、‘にんにく’に見えてきたのは私だけでしょうか?・・・

作り方だけ参考にして、分量は全く無視してしまったんですが、
一応分量も載せておきます



 材 料

栗・・・・・・・・・100グラム
砂 糖・・・・・・・10グラム
牛 乳・・・・・・・・・・・大さじ2~3

 作り方

① 剥いた栗を裏ごしする
② 裏ごしした栗と砂糖を混ぜる
③ 更に牛乳を混ぜしっとりさせる
④ 適量をラップに取り、茶巾にする



ほーら、簡単でしょ(^_-)-☆
でも・・・砂糖がかなり足りなかったみたいで、
甘味の足りない茶巾になってしまいました


2品目は・・

 栗入り芋ようかん 
  



 材 料

さつまいも・・・・・・400グラム
栗・・・・・・・・・・・20粒位
砂   糖・・・・・・100グラム

 作り方

① さつまいもは皮をむき1センチ位の輪切りにし、電子レンジで柔らかくする。
② 熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。
③ ②に栗を入れ、さっくりと混ぜる。 
④ 深めの容器にラップを敷き、そこに3をぎゅうぎゅうに詰め、
  冷蔵庫で冷やし固める。




見た目いい感じに出来たけど、
‘芋ようかん’の食感を期待して口に入れたら見事に裏切られた
つなぎが無いためか、モロモロっとすぐ崩れる


まっ、こんな感じ・・