数年前から今年に掛けて、このナツミカンの大木はカミキリムシの猛攻を受け
結局主幹から出ていた10センチほどの大きな枝1本を今年枯らしてしまいました。
しかし、さすがナツミカンです。
4年ほど前に上部主幹を地上3m辺りで切った後、勢い良く出た枝が成長し
今年はそれらの枝に鈴生りの実を付けています。
実は年明け頃から色々利用できますが
この頃はレモンより酸っぱいナツミカンです^^
私は6月から8月の暑い時期にジュースにして頂くのが一番好きです。
多少酸っぱさが和らぎほんの少し甘みが増すこの時期がおすすめです。
9月いっぱいまでは十分楽しめます。
10月からは早生ミカンにバトンTouchをもくろんでいます。
苗木はこれから用意します^^
どんどんと新しい品種が出来て衰退してきたのでしょうね。
昔は、遠足というと必ずナツミカンを持って行ったものです。
あの甘酸っぱい味がおいしくて忘れなれない味ですね。
レモンの変わりにも使えるし 又来年の秋まで色々と利用出来そう
早生ミカンが出て来るまで夏ミカン大活躍ですね、
素晴らしいです!
夏みかんのイエローもいいですね。
陽の光を反射して眩しそうです^^
あぁ~口の中がすっぱさを求めています(笑)
美味しそうです♪
そうですね、昔はナツミカンがポピュラーでしたね。
この辺りの家庭の庭にはナツミカンと柿の木が必ずといってよいほど植えられています。今では柑橘類の種類が増えて
ナツミカンはほとんど見かけなくなり寂しいですね。
酸っぱさはそのうち慣れてしまいますから、我が家では
ナツミカンは皆好きです^^
今日1個食べました。たまらなく酸っぱいです^^
こんばんは。
今年も豊産で嬉しいです。
色々使い道があり重宝しています^^
青い幼果と黄色い大きな実が両方生ってる
初夏から夏場は不思議な光景です。
こんばんは。
数年前かなりきつく剪定しましたが、管理が悪く
また元に戻ってしまいました^^ 3m以上あります。
朝日に輝くイエロー、いいですね。
疲れている時はもちろん、疲れる前に飲むと元気が出て
良いです^^
あ~すぱ~い、もう一杯^^
11月頃から春まで、ポン酢やブルーベリージャムを作るときに使います。
春が近づくと酸味が弱くなるので、そうなったらジュースかな。
我が家も同様です。
ブルーベリージャムを作る時にはたっぷり入れています。
ジュースはいいですね!
先日TV番組で果物など食品の酸で歯の表面が溶かされるというのを放送されていて少々ショックを受けました。
歯がしみる知覚過敏には注意したいですね。