鉢植え栽培を始めた「せとか」の初収穫をしました。
たいへん小ぶりな実ですが、色艶は良い感じに育ちました。
樹はまだまだ小さいのですが、無理に生らしてしまった為
今後の成長に響くと思いますが、小さな幼果をみていたら我慢できませんでした^^
同じころ植えた、地植えの方はまだまだ先のようです。
日当りが良くない為か、あまり成長が良くありません。
3個収穫しましたが、早速1個を味見して見ました!
皮はとても薄く、温州みかんの様にするするとは剥けませんで
かなり苦労しました。
樹の上で熟しすぎたのでしょうか・・・・。
甘さはそれほどでもなく、酸味がやや強い感じです。
あと、種が沢山入っていました。
総合的にはいまひとつですが、・・・・・
まだ本来の姿ではない事を祈ります!
せとかと言う品種 以前聞いた事が有る様な 無い様な 昔からの品種なんでしょうか?
写真で見る限り皮が薄く実がしまっているようですね、
成木になり木が落ち着いてきたら立派なミカンが採れる様になるのではないでしょうか、
鉢植えをされているようですが 鉢植えは良いと思いますョ
水分 肥料の調整が思うように出来るし 思う時に思うように思う所に移動出来る利点があると思います、
鉢植えの果物 色々の種類が有る様ですが頑張って下さい 楽しみにしています、
今晩は。「せとか」は「清見×アンコール」と「マーコット」を交配して2001年に登録された新しい品種だそうです。仰るとおり成木になればとてもおいしいみかんのようですので楽しみです。
皮剥きづらいから、切ってそのままかぶりついたらいかが?
地植えのほうはまだ先のようですが楽しみですね^^
日当りの良い場所に移そうか思案中です。
切ってそのままがぶりつくんですか!
沢山生ったらやってみます^^
じょうのう膜が薄い品種ですから、リンゴのように剥いて、かぶりつくといいですよ。
うちでは若い木になったネーブルも同じように食べていました。
暖かい部屋に三日置くと、うまく酸味が抜けますよ。
返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
コメントありがとうございました。
やはりそうでしたか。ネーブルもこんな感じで
剥きにくいですね。なるほど、3日ほど暖かい部屋で寝かせてリンゴのように皮を剥く方がよさそうですね。大変参考になりました。
ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします。