今日は朝方、やや寒かったのですが
日中は風もなく過し易いです。
キウイも、そろそろ収穫できそうな時期になってきましたので
レインボーレッドの具合を確認してみました。
そっと果実をつまんでみたところ
少しやわらかくなっているものがありました。
昨年も、粘って樹上完熟に近い状態で収穫したものは
美味しかったので、今年もその作戦で行きましょう。
ただ、誘惑には勝てません^^
やわらかめのものを厳選して
少し収穫しました。
写真では分かりませんが、果実の大きさはとても、とても小粒!です。
しかし、味は
美味しいです。
今年は他に初生りのアップルキウイがあります。
この品種は晩成種のようですから、収穫までにはあと1か月は掛りそうです。
果実を触っても、硬いです。
尤も、キウイは収穫後、リンゴなどと同じ袋に入れて追熟させて
食べるのが一般で、樹上で熟すことはないとされています。
しかし、自宅で収穫できるのであれば、樹上完熟で食べてみたいですね。
情熱的な花が咲いてきました。