今日は久しぶりに寒いです。
なんと当地で今朝は氷点下4℃!
昨日危険を察知し、パッションフルーツだけは屋内に避難させておきました。
外の金魚の入ったタライもおよそ8mm厚の氷が張っていました。
柑橘類もこの厳しい寒さにはすっかり参っている様子です。
そこで、柑橘類 せとか を収穫することにしました。
地植えのせとかとしては初生りです。
触ると 少し柔らかくなっていました。
収穫は全部で6個、少し生らし過ぎたかもしれません。
初生りですからどれも小粒で、最も大きい物でも100gでした。
早速一つ味見してみました^^
このせとかは、昨年の鉢植えのものと比較しますと
皮が剥き易かったです。
収穫時期が少々遅かった感じがします。
お味の方は
甘酸調和し、とても濃厚な 美味しいミカンでした。
樹上完熟ミカンです。
次は色付き具合、硬さなどから判断したいと思います。