きょうは冷たい北風の強い一日でした。
外気温は日中8℃前後で、このあたりでは真冬並でした。
もう寒さにも慣れ、この程度の気温では動じません^^ 本当かな?
畑の秋ウコンが枯れてきましたので、少し早めですが収穫することにしました。
やはり1年ではまだ小さな感じです。 2~3年は連続で育てたいところです。 (手抜き法^^)
来年は裏の開墾畑に移動させますので今回はすべて収穫することにしました。
バケツ2杯分 採れました。
茎の根元付近はきれいなオレンジ色をしています。
切り口からはターメリックの香りが漂ってきます。
粉末ウコン加工法
①これらはもう一度良く洗って、根など不要な部分をとってから薄くスライスします。
②これを良く乾燥させ、カリカリにします。
③フードプロセッサ・ミルなどで粉末にします。
飲み物や料理などに使用しますが、摂りすぎは良くないようです。
最近はあらためて薬効が注目されたり、フランスなど欧米では料理に幅広く使用されている
とのことです。
こちらでも風が強く積もりはしませんが雪も舞い温度も1度までしか行きませんでした とにかく寒かったです、
ウコン 初めて見ました これはスパイスとして使うのでしょうか 薬草にもなるのですね、
何年もかかり大きくするのですか 時間がかかりそうですね、
我家でもお陰様で1メートル近い葉を見せ、鉢の中には球根が出来ていることと思います。そのまま鉢増ししていけば、年々大きくなるものでしょうか?
わたしも植えてみたくなりました。
なんでも植えたがり病ですね^^
こんばんは。
風が強いと1℃では寒いでしょうね。
カレー粉の元です^^
その他色々利用法はあるようです。
薬効効果の高い成分が含まれており
頭の回転が良くなるようです。
私にぴったりです^^
数年掛けますと地下茎が大きく育ちますので
お勧めしますが、1年でも何とか使用できる大きさに
なります。
1mと、立派に育ちましたね!
これから冬場に掛けて地上部は枯れますので
枯れた株元で刈り取り、8号以上の大きな鉢でしたら
そのままでも良いと思います。他の球根植物と同様
一旦掘り上げて、再度2月ごろ植えつける正当方法でも
どちらでも良いと思います。我が家はそのままにしています。
2年目にはかなり大きくなると思います。
少々小さいですね、大きなものは粉末にしますが
小さなものは植え替えしてさらに大きくします。
我が家のような狭い畑では場所をとって栽培し難いのですが、くゆらさんの広い畑ではのびのび栽培できますから
立派なターメリックが採れると思います。
是非どうぞ。
良く聞きますね。良く聞くと言うことは良く効くのでしょうね。
土の中で越冬出来れば良いのですが当地では流石に無理です。
大きく育てるには手間を掛けないと行けませんね。
ウコンの成分の一つクルクミンにはさまざまな薬効があり
何かと注目されていますね。
わたしはアルツハイマーに効く点に注目しています^^
今掘り上げて、来春また植えれば大きくなっていきますから
如何でしょうか。
特に害虫や病気も無く育てやすいと思います。