比企の丘

彩の国・・・比企丘陵・・・鳩山の里びと。
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ゆうべの晩うち御飯・・・ニシン、ホッケの一夜干し・・・炉端焼きの味だよ

2021-04-28 | 美味しいブログ ウチ飯
ひさしぶりに生魚のスーパーに行った。生ホッケ、生ニシンなどゲット。
開いてもらって、家で一夜干しに。
テレビ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」でヒントをもらった一夜干しの作り方・・・
塩水(立て塩)につける・・・塩の%がわからない? 3%~10%❓それぞれの店での経験値があるらしい。
つけ時間・・・30分ぐらいから一晩冷蔵庫で❓ それぞれの店での経験値があるらしい。
干し時間・・・温度、日照、風・・・干し時間が短くて生に近いほうが美味い。それぞれの店での経験値があるらしい。
醤油をかけなくてよいくらいの塩味、フックラとした干し加減がグッド・・・


美味しそうである 


北海道の昔ながらの「炉端焼き」で食べたお魚の味が忘れられない

ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう


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